01版:头版     
按日期检索

清正廉洁过好年

□周桂

快过年了,一顿饭、一条烟、一瓶酒、几百元的红包或购物卡,在一些公职人员眼里不算“大贪”,在办事的人眼里也不算“大负担”。因而一个愿打,一个愿挨,这才把该办的事办了,把不该办的也办了。人民赋予的权力就这样被亵渎、被糟蹋。

过年走亲访友,有些公职人员动起歪心思来。私车公养、公车私用,公款请吃喝、公款报销私人开销等,想方设法为自己谋分外“福利”。更有甚者对占公家便宜充满了优越感,不以为耻,反以为荣。便宜虽小,公职人员的“人设”却由此崩塌。

清正廉洁过好年,公职人员要审慎地对待手中的权力。无论是损人利己,还是占公为己,都是在给自己挖“权力”的陷阱。小恶往往是通往“陷阱”的第一步,勿以恶小而为之,要时刻把法律、纪律、规矩挺在前面,严守为官底线,坚守法纪红线,筑牢拒腐防线,否则后悔莫及。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: