01版:头版     
按日期检索

青山公墓全面 禁止燃放烟花爆竹

提倡低碳文明祭祀

本报讯(记者周围 通讯员许强华)记者2月13日从市殡葬管理所获悉,根据《荆门市人民政府关于禁止在主城区燃放烟花爆竹的通知》,青山公墓及所属墓区全部范围均禁止燃放烟花爆竹,号召市民低碳文明祭扫。

以往,青山公墓未被纳入城区禁止燃放烟花爆竹的范围。该公墓在城市上风口,起北风时燃放鞭炮会带来空气污染和噪音污染。2009年起,我市民政部门在青山公墓推行“鲜花换鞭炮”活动,收效良好。今年,青山公墓首次被列入禁止燃放烟花爆竹的区域。

为做好禁止燃放烟花爆竹有关工作,该所在墓园悬挂宣传横幅,张贴公告,并利用墓园广播系统巡回播放有关禁止燃放烟花爆竹的公告内容。安排禁鞭劝导员在墓区进行巡查,对携带烟花爆竹进入墓园燃放的祭扫市民及时宣传劝阻。安排工作人员配合公安部门在青山北路入口、青山公墓入口设置检查点,检查祭扫用品,如发现携带烟花爆竹一律交公安部门收缴、登记。

此外,该所将租用20台公交车,于2月14日至16日开通从青山北路入口至青山公墓的免费祭扫专线车,预计可摆渡祭扫市民2万人次。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: