08版:校园文萃     
按日期检索

经典伴我成长

还在牙牙学语的时候,父母已经开始教我背诵唐诗宋词。虽然那时还小,不懂得诗的意思,但从摇头晃脑的吟诵中我已经能感受到诗词的独特韵味。

后来读书了,识字了,开始接触一些绘本之类的注音书籍。每次阅读完,我都特别骄傲和自豪。因为对那时的我来说,一字不错地读出整本书,可谓是一大壮举了。《丑小鸭》让我明白,只要努力,卑微的人也可以变成高贵的白天鹅。《小红帽》让我学到了要机智面对陌生人……可以说,书籍给我打开了一扇门,一扇通往美好世界的大门:换上雪白的水手服,与哥伦布一起探索大西洋,在海洋的风浪中磨炼意志;变成三头六臂的孙悟空,与天兵天将一决雌雄;成为一名将军,身穿铠甲,手持长枪,护卫着文成公主进入神秘美丽的西藏,书写一段汉藏友谊的佳话……

随着识字量的增多,我开始阅读一些中外名著。《三国演义》《水浒传》《鲁滨逊漂流记》《爱的教育》……它们都成了我书桌上的常客,我在书海中遨游,在经典中潜心学习。关羽的赤胆忠心、诸葛亮的神机妙算、武松的疾恶如仇、鲁滨逊的乐观自强……他们是那么让人心驰神往。我仿佛在与他们对话,在跟随他们闯荡江湖,像他们一样纵横沙场……我穿越时空,与刘备、曹操纵论天下大事,指点大好河山;我坐在贝多芬身边,聆听那激动人心的《英雄》,感受他扼住命运咽喉的气魄;我安抚卡罗纳,与卡隆玩耍,在平常小事中感受爱,学会爱……

人类几千年的灿烂文明,为我们留下了浩如烟海的经典之作。这些经典伴随我一步步成长,让我获益匪浅。与经典为伴,生活必将丰富多彩,生命也一定丰盈多姿。

文章作者:王治博

学校班级:荆门市实验小学五(5)班

辅导老师:匡永红


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: