08版:校园文萃     
按日期检索

美丽的文明湖

文明湖位于荆门城西象山脚下,这里有水,有树,还有许多名胜古迹,风景真是优美极了。

文明湖的水非常清澈。它来源于象山蒙、惠、顺、龙四大名泉,泉水一年四季不停地流淌,都汇入了文明湖,文明湖的水又流入竹皮河,最后经过汉江流进了长江。文明湖水面平静如镜,周围的山、树和古建筑,倒映在湖面上,像一幅优美的山水画,十分好看!

文明湖的树古老而苍劲。文明湖的树以水柳和杨柳居多,看到这景色,让我想起了高鼎《村居》中“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”的诗句。虽然现在不是春天,但是这些树都长在文明湖堤岸,水分很足,长得非常茂盛。就说那水柳吧,别看它长得弯弯曲曲,树皮也非常粗糙,但每一棵的树龄都很长,比我爷爷奶奶不知长多少岁呢!

文明湖的名胜古迹众多。文明湖历史悠久,千百年来留下了许多古建筑,有龙泉书院、陆夫子祠,还有亭台楼阁,以及众多石刻。龙泉书院位于文明湖北岸,修建于1754年,距今已有260多年的历史,经过多次重修,文明楼等古建筑依然保存完好。陆夫子祠位于文明湖的南岸,是为纪念我国南宋理学家和教育家陆九渊而建,里面有陆九渊的雕像和生平事迹介绍;门前有一座石拱桥,文明湖的水从桥下流过,古祠依山傍水,掩映在翠柳之中。文明湖的西岸有读书亭、跃渊阁,还有一条通往湖心亭的廊道,游人可在亭下休憩、观赏风景。文明湖的西岸还有许许多多的石刻,最有名的是象山四泉石刻,都是宋代、明代和清代名人留下的,北宋文学家苏洵、苏轼、苏辙,在这里都写下了诗篇,这里不仅有“三苏”的诗刻,还有“三苏”的雕像。

文明湖真是风光秀美、景色宜人,令人流连忘返。

文章作者:刘乘凤

学校班级:东宝区象山小学三(7)班

辅导老师:杨晓艳


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: