08版:校园文萃     
按日期检索

【本期攻擂】

我和妈妈 下象棋

一天晚上,我做完作业后,和妈妈在客厅的沙发上下起了象棋。

放好棋盘,摆好棋子,我执红先走。我第一步就“炮二平五”,架个当头“炮”,妈妈立即“马二进三”,保中“卒”。开始几招你来我往,还比较平稳,双方也都没有出现明显的破绽。可没想到,走到第八回合时,风云突变,我的“炮”不慎落在了妈妈的马口上,被妈妈的“马”趁机吃掉了。我想悔棋,可是妈妈不同意,说下棋不能悔,落子无悔是下棋的品德。妈妈还说,每下一步之前,都要考虑好下一步该怎么走,为什么要走这一步,走这一步的目的是什么,这才叫做不打无把握之仗。

少了一个“炮”后,我明显处于劣势了,处处被动挨打。妈妈则越战越勇,步步紧逼。在妈妈的围攻之下,我不断地损兵折将。最后,她的“车”“马”都逼到我老“将”旁边了,眼见大势已去,我只好投子认输了。我终于知道了“一着不慎满盘皆输”的道理。

第二局,我采用“飞相局”,这是防守型。我心里想,妈妈棋艺高,我把防守做好,让她攻不进来。没想到,魔高一尺道高一丈,妈妈采用双“炮”架中路,接着用双“车”占领四、六两条肋道,然后挺中“卒”,跟我的中“兵”拼掉后,立即用“炮”直接轰我的中“相”。我一下子土崩瓦解,门户洞开,我的“将”被逼死了。

第三局我赢了,但我知道,是妈妈为了安慰我,故意让我赢这一局的。通过下象棋,我不仅提高了棋艺,更重要的是,我懂得了一个深刻的道理:那就是人生如下棋,每一步都要走稳、走好,凡事要三思而后行,不能草率行事,以免一步错步步错。

(作者:阮孜然 指导教师:周伯文)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: