08版:校园文萃     
按日期检索

——《秋思》改写

秋天的思念

晚霞染红了天空。一片片银杏树叶像一只只金黄色的蝴蝶,飞上飞下,又像调皮的孩子,在地面上追逐嬉戏。突然,一阵秋风拂过,挟起地上的落叶,霎时,天地之间流光溢彩,绘成一幅梦幻般的画卷。洛阳城中,人流如潮,大小商铺吆喝叫卖,一片繁华盛荣的景象。

推开梨花木窗,秋风送进一片落叶,飘飘悠悠落在窗上。又是一年秋风至,又到一年岁末时。转眼,离家已是三年,不知年过半百的母亲身体可好……是该写封信了。我转身来到书桌前,铺好洁白的宣纸,用镇尺压好,蘸墨提笔,不禁思绪万千。

上次妻子来信,说父亲的腿有些疼痛,不知现在好些了没?是否需要服药?还有慈爱的老母亲,永远都是笑呵呵的,每天天不亮就开始在厨房准备一家人的早餐。家里的牛、猪、鸡、鸭,菜园、田地,母亲一刻也不得停歇。夜深了,母亲还在昏黄的油灯下纺纱织布,既贴补家用,也为一家子准备衣裳。我手中的笔尖一动,写下“父亲母亲,不要太操劳。注意身体,健康最大”。

还有吾妻。亲爱的妻子,你还好吗?自从我走后,家里的重担就落在了你一个人的身上。田里的农活你争着抢着干,回来拖着疲惫的身体洗衣、做饭,跟母亲一起纺纱织布,还要检查几个孩子的功课……你受得住吗?一颗泪珠落下来,浸湿了洁白的宣纸,一点点晕开,墨迹变得模糊。

“吾儿,又长高了吧?在家千万要听妈妈的话,学好功课,勿要淘气……”我写写停停,停停写写,抬头望去,晚霞不知何时已退去,一轮圆月高挂空中。我叹了口气,将写好的信折好,装进信封。

揣着信走出客栈,远远的,尘土飞扬,一阵马蹄声由远而近。我唤道:“李兄,请留步。”“吁”地一声,马停在我面前。“张兄,又要给家人捎信啊。”“是啊,麻烦你了。请一定送到家人手中!”“放心,保证送到!张兄,就此别过,保重!”“李兄,保重!”我刚准备回客栈,转又担忧,想说的话实在太多,无奈纸短情长,会不会漏掉了什么?不行,我得再看看。“李兄!”我高声呼唤。“张兄,可否还有要交代的?”“我想再看看家书!”我接过信,就着客栈微弱的灯光,提笔加上一句:“父亲母亲,天冷了,记得加件衣裳!”

把信交给李兄,他翻身上马,绝尘而去。

回到客栈,我和衣而卧,一夜未眠。窗外,月光如水,带着我的思念,到达远方……

文章作者:刘隽喆

学校班级:荆门市实验小学五(5)班

辅导老师:匡永红


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: