08版:校园文萃     
按日期检索

【本期擂主】

这盘棋,我赢了

编者的话:

“马走日,象飞田……”没错,这是下象棋口诀。你会下象棋吗?快来和我们的小作者一起去棋盘上体验一下吧!

我爸爸别的不说,下象棋的水平可以说是挺棒的。在厂里,他和同事对弈;在家里,我和他一较高下。当然,我和爸爸下棋,基本上每次都是他赢,丝毫不能动摇他“常胜将军”的地位。不过,这一次我终于挫败了这位“常胜将军”的锐气。

星期天,吃过午饭,我便缠着爸爸和我下棋,可他却再三拒绝。于是,我用起了“激将法”,说道:“你是不是因为怕输给我,所以不想和我下?”“谁怕了,就你这点三脚猫功夫也想赢我?要不我们打个赌,如果我输了,我就绕桌子爬一圈,怎么样?”爸爸不屑地说。“一言为定!”我立即答道。

开战了,爸爸气势如虹,大军一举压向我方边境。我也不甘示弱,连连挡住攻击,借机寻找反攻的机会。终于,爸爸的攻势开始减弱了,我也有了喘气的机会。我立马派“车”去敌方阵地捣乱,连吃了他两只“卒”,爸爸见大事不妙,连忙回撤。我趁乱调兵遣将,并用“车”吃了他一只“炮”。爸爸见失了一只“炮”,就开始冷静下来思考。不一会儿,他好像想出新招似的,又开始对我狂轰滥炸。还真别说,由于我刚才攻势过猛,后方十分空虚,爸爸又占了上风,并且他趁我回防时,用“马”将我的两只“车”给吃了。这下爸爸高兴了,露出了下这盘棋以来第一次得意的笑容。我一怒之下,杀了爸爸的一只“马”,以解心头之恨。杀了“马”之后,我便开始筹划怎样速战速决。很快,我逮住机会,以“将军”为由,又吞了爸爸的一只“马”。爸爸开始有点心慌了,只有招架之功,没有还手之力。终于,爸爸的“将”被我的两“炮”两“马”围在角落里给“憋”死了。

哈哈,爸爸输了。他兑现了自己的诺言——绕桌子爬一圈,但还没爬完一圈,就一溜烟地和妈妈出去了。不过,今天这盘棋我赢得太精彩了。

(作者:卢雨婷 指导教师:何长平)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: