06版:消费周刊     
按日期检索

百味私房菜让你回归田园

黄豆焖猪尾
恩施熏蹄炖土豆
凉拌折耳根

有一种记忆,叫恩施印象;有一种风味,叫恩施味道。4年前,一家恩施印象土家菜馆悄悄诞生在城西一处小院落,如今,她从“乡下”迁到城市,可能是习惯了乡村的静谧,落脚时,依然选择了毗邻天鹅湖畔的象山大道旁。

恩施是土家族、苗族等少数民族聚集的地方,有很多具有本土特色的菜肴,包括火锅、蒸菜、家常小炒、泡菜、凉菜、特色主食等,味道十分独特。恩施的熏肉、腊蹄、香肠、土豆、茶叶、苞谷酒等非常有名,恩施印象土家菜馆主打菜以恩施系列菜为主。土家人喜食腊肉,土家腊肉色泽焦黄、肉质坚实、熏香浓郁、风味独特。腊蹄子火锅通常是用来招待贵宾的主菜。

恩施土豆历来有名,因当地土壤中富含硒,富含各种维生素及微量元素,所产土豆色泽金黄,口感软绵。搭配熏肉、熏蹄、排骨,色香诱人,让人不忍放箸。

格格系列菜更是让人回味无穷,腊味合蒸融合了熏肉、腊排骨、香肠,味道醇厚,香气沁人心脾。粉蒸肉、蒸排骨,以恩施地道的鲊广椒为辅料,大火蒸,出笼后,色泽明艳,香气扑鼻。

还有一道名菜——合渣。在恩施,合渣的吃法很多,将合渣煮好后,加鲜汤配猪肉、仔鸡、鸡蛋等做成鲜肉合渣、仔鸡合渣、鸡蛋合渣等系列合渣火锅,味道独特,有豆的香味、肉的口感。

土家人生性豪爽,喜好大口喝酒、大碗吃肉。喝完酒,就潇洒地把酒碗往地上一摔,这就是当地有名的摔碗酒。不过该店提供的摔碗酒为正宗苞谷酒,而装酒的碗却精致非常,让人爱不释手。

恩施印象土家菜馆广场店,环境优雅,包间以恩施当地有名的风景区命名,如龙麟宫、土司城、野三关、神龙溪、鱼木寨、腾龙洞等,让人不由地想起恩施美景。菜品精致,价格却亲民,停车方便,开业期间开展各种优惠活动。

(吴祥萍 文/图)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: