06版:消费周刊     
按日期检索

本报通讯员 宋慧琼

雪中情

大雪压境,冰锁山城。

1月6日(星期六)早上6点,天还蒙蒙亮,市交通运输局大门前已是人声鼎沸。全机关的干部们都来了,装物资的装物资,烧开水的烧开水,不一会,24万元生活物资、60多壶开水全部装车准备就绪……

此时,公交公司的孟丽华、周小燕、苏菊丽等志愿者来了;荆门城区绕城公路西外环项目部的12名管理人员扛着铁锹,带着3台工程车,其中一台150轮式带铲挖掘机,也来了……

7点整,50多人兵分四路开始忙碌:一路由党组成员宋慧琼带领交通系统志愿者和机器设备在向东桥和白云大道上铲冰除雪;另三路,由副局长罗楚平、高宏林、黄祥清和工会主席陈立新带队,携带24万元生活物资和60多壶开水,分赴荆门城区三个高速公路出入口看望滞留的过境大货车司机。

当日,荆门站滞留车辆近200台,多为外省过境大货车。当交通党员志愿者们手捧开水、泡面、面包、火腿肠、榨菜等食品出现在他们面前,微笑着热情问候并递上食物时,又冷又饿的外省货车司机们还僵直着身体,神情呆滞,他们简直不敢相信自己的眼睛,这是他们在荆门见到的第一支慰问队伍。山东司机王师傅亮开爽朗的嗓门高声直呼:“荆门人真好!大伙儿快来喝开水拿吃的啊!”顿时,围过来20多名饥寒难耐的司机……

雪后的清晨,冷气似针寒沁入骨。一位司机从远处跌跌撞撞走来,见到泡面和开水,一下子扑过来:“饿晕了!我专门出来找吃的,我们的车停在后边,还有一位搭档在车上,已饿得受不了了,你们快点跟我去吧!”副局长高宏林领着陈丽、何丹赶紧提着开水,抬着吃的,一直向前走了1000多米,才在车队接近末尾处找到车牌号为豫A35557的货车和一位已饿得有气无力的年长司机,他们马上将开水、泡面、榨菜、火腿肠等递上去,并将一箱食物放到货车上。两位老司机吃着热腾腾的泡面,流下了感激的泪水……

一声问候、一杯开水、一碗泡面、一袋榨菜,交通人将荆门人的友爱关怀送到了每一个在此滞留的外地司机的心坎上,他们打心眼里记下了:“荆门很暖!”

12点20分,所有滞留司机都吃到了交通人递上的食物,师傅们焦躁的情绪得到了舒缓,一个个露出欣慰满足的笑容。

而早起忙碌到现在的交通人却都还没顾上吃早饭,也顾不上喝一口水……

这,就是荆门交通人,他们心中最牵挂的是路和在路上奔波的人……

此次雪灾中,交通人一直在积极行动:在国、省道上除障,在山区陡坡处守望,在危桥和港口巡查,在凌冻路面撒盐融冰……冰冷极寒的天气里,他们在执着火热地坚守,牢记着“以人民为中心,人在路上,路在心中”的初心……


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: