06版:消费周刊     
按日期检索

自制年货,别有年的“味道”

本报记者 陈素钰 文/图

两位妇女正准备做蜜枣
自制的各种美味小点心

下周三就要进入农历的腊月了,家家户户开始筹备年货。特别是近段时间,一场大雪降落荆城,人们对年的渴望提上了日程,置办年货成为时下人们日常生活的主调。走在荆城街头,商场、超市、集贸市场上,年货的品种越来越丰富,采购起来也很方便。但很多人觉得从市场采购年货似乎缺少了年味,开始怀念以前父母亲手制作的各种年货,因此不管有多忙,他们都要抽时间来自制年货。

一家人灌香肠、腌腊肉乐在其中。杨女士是位80后,因为是独生女,从小“十指不沾阳春水”,加上一直在外求学,本来她可以留在大城市工作,可心疼女儿的母亲硬是让她辞去高薪却累人的工作,回到荆门工作。如今已成家的杨女士宝贝儿子已经5岁了。

往年因为孩子小,家务事多,年货都是直接从超市里购买。今年杨女士与母亲商量,决定自己腌制腊货。他们专门请教了隔壁70多岁的刘奶奶,还从网上找来各种腌制腊货的“秘方”,从市场上购买了最新鲜的肉品、肠衣和各种调料,按照配方进行调味,“全家总动员”,老公和父亲切肉、绞肉,她和母亲负责灌肠,儿子拿根针点扎,小半天就将二三十斤香肠灌好。还顺便腌制了腊肉、猪肝、腊鱼等。最快乐的是儿子,能帮父母做点小事受到奖赏,还能学到不少生活常识,一家人围坐在一起做事其乐融融。

杨女士与母亲商量好了,大年三十晚上一家吃饺子,今年的饺子必须是自己亲手做,“从和面、擀皮到调馅都必须亲力亲为。”杨女士说,有些事情只有亲手做了才能体会到其中的乐趣,并不是为了追求美味,而是享受与家人的相处时光,多陪陪父母与孩子。

个性定制别样味道。除了鸡鸭鱼肉等年货外,糖果点心也是不可或缺的年货。现在超市里的各种点心,包装精美,种类齐全,却似乎缺少一点“味道”。在记者的记忆中,小时候吃的麻糖、小麻花、雪枣等母亲亲手制作的点心,原生态、不加任何添加剂,让人回味无穷、难以忘怀。

随着人们生活水平的提高,不少人对生活的品质要求也越来越高,不少“主妇”们开始学做各种传统小吃和西式点心。安女士是一个标准的“吃货”,因为爱吃,又嫌从市场上买来的食物“不干净、不卫生”,决定自己亲手做。闲暇之余,原本对做饭一窍不通的安女士专门报班学习烹饪技术,几年下来,她成了朋友们眼中的“烹饪大师”, 不仅厨艺了得,而且制作的西点、葡萄酒、蜜饯等受到家人朋友的首肯。她常常将亲手做的美食放到朋友圈里“秀”,没想到吸来一大群“粉”纷纷前来品尝讨教,更多的是直接找安女士“订货”。安女士说,本以为只是满足自己“吃货”的本性,却引来了更多“吃货”的追捧,并由此开始了她“另一番事业”,她将自己经营的店铺专门开辟出一块美食专柜,以预订方式出售自己制作的美食。

“几乎每样成品都是经过了多次实验才成功。”安女士如是说。从选料到制作,安女士严格把关,按照工艺流程进行操作。她制作的玫瑰葡萄酒,醇香可口,可制作过程却是繁琐而复杂,葡萄选用的是黑紫色小葡萄,玫瑰则来自云南,选最新鲜的玫瑰花瓣,小葡萄由她和同伴们一一剪好洗净,费时费工。从装瓶、配料、发酵到出酒,她严格按照葡萄酒制作工艺流程完成。

像安女士这样热爱美食的人不在少数,朋友圈里爱晒美食的人也很多,她们为所爱的人和爱自己的人亲手制作美食,让唇齿留香,让爱传递。有些东西可能消逝了不再回来,但家的味道永远不会失去,而年货正是一份对团圆的期盼、对幸福的憧憬,代代相传,它传递着亲情,传递着幸福的味道。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: