05版:新闻周刊     
按日期检索

“十大行动”助推农业供给侧结构性改革

本报讯(特约记者周芳 通讯员谭梅)2017年,荆门高新区·掇刀区提出农产品提质增效、农产品加工转型升级、新产业新业态培育、农业绿色生产方式、农业科技能力提升、新型农业经营主体培育、荆沙“四化同步”示范带建设、美丽宜居乡村建设、农村金融创新和农村产权制度改革等“十大行动计划”,有序推进农业供给侧结构性改革,优化农业结构,提升农业效益,促进农民持续增收。

该区依托金旭农牧、炎奇农业、民峰油脂等公司,建设“猪—沼—菜”、稻虾连作、高油酸种植等高效生态农业示范区5万亩。2017年全区“一高三新”推广应用面积达到14.2万亩,推广生态种养模式面积6.9万亩。5月,全省油菜绿色高产高效技术现场会上,全区油菜绿色高产高效技术“345”模式在全省推广。

油菜是该区主要农作物之一,全区形成了以“油—稻”两熟制为主的种植模式,采取机械直播、无人机“一促四防”、机械收获、秸秆粉碎还田等机械化生产作业,实现了省工、省种、省肥节本增效目标。油菜种植实现亩成本控制在300元、亩产达到400斤、亩纯效益达到500元的“345”目标,并建成多个“345”模式油菜绿色高产高效技术核心示范片。

在培育新产业新业态上,该区探索利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农村三产融合。金旭农牧有限公司走出一条“猪—沼(肥)—菜—摘”农业循环经济发展的新路子。去年“五一”前后,金旭农牧公司推出集休闲娱乐、大棚有机蔬菜采摘于一体的休闲游经营模式,通过与外地专业蝴蝶养殖公司合作,引来了翩翩起舞的彩蝶、跳跃歌唱的各种鸟儿落户产业园。假日期间,金旭农牧每天接待近3000名游客,每天仅餐饮收入就达2万余元。

推进智慧农业发展。去年6月,盖钧镒大豆院士专家工作站顺利落户,湖北省现代渔业创新技术特派员服务荆门工作站启动授牌仪式举行,硕隆公司和同鑫农业成功争取到工作站鳙鱼生态健康养殖和稻田综合种养试验示范项目。由金旭农牧承建的国家级蔬菜工厂化育苗项目已通过省级验收,成为荆门市首家拥有智能+互联网一体的蔬菜工厂化育苗基地。

同时,突出整治重点,推广“猪—沼—菜”“牛—菇—苞”等生态循环种养模式。硕隆投资200万元新建的工厂化循环水养殖项目已正式投入使用,成为全市首个池塘循环水养殖基地;由华中农业承建的总投资达2800万元的生态循环示范项目已启动建设,建成后将形成“草—牛—牛粪尿—沼气—蘑菇(蚯蚓)—生物肥—草”的循环体系。去年,该区对畜禽养殖污染治理重点任务进行了清单式责任分解,并重新划分了“三区”范围。在对禁养区内畜禽养殖场进行关停整治的同时,大力支持限养区、适养区内规模畜禽养殖场实施标准化改造。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: