05版:新闻周刊     
按日期检索

人民万福升格为国家级众创空间

近日,科技部发布了《关于公布2017年度国家备案众创空间的通知》,荆门高新区·掇刀区人民万福众创空间通过备案,升级为国家级众创空间,这是继荆门九派通众创空间之后的又一家国家级众创空间,也是全市仅有的2家国家级众创空间之一。截至目前,荆门高新区·掇刀区省级以上“双创”载体已达7家。 (陈骋 周芳)

13项农业主推技术去年增收5000万元

近日,从掇刀区农业局获悉,2017年,荆门高新区·掇刀区通过实施水稻病虫害绿色防控技术、水稻优质高产高效、中稻—再生稻种植、油菜绿色高产高效等13项主推技术,实现新增效益约5000万元。该区大力推广“猪—沼—菜”“牛—菇—果”等循环经济模式,依托院士工作站,以“一高三新”(发展高效农业,推广新品种、新技术和新模式)为抓手,不断加快农业技术引进消化吸收再创新步伐,提高了农业生产综合效益,带动了农民增收。 (何梦雪 孙政)

麻城镇多村通自来水千余村民受益

近日,在麻城镇麻城村一组,村民刘永红终于用上了期盼已久的自来水。2017年,麻城镇根据各村水利建设实际,协调争取到了安全饮水工程。该镇更换麻城至雷集自来水主管道1.56千米;接通三青、荆港、横店、麻城村自来水主管道共计9.32千米;自来水入户雷集村、板庙村、麻城村合计239户,完成投资310万元。此项工程受益村民超过1000人。 (任柳 周芳)

多部门联手打通零关税消防通道

1月9日,掇刀石街道联合消防、城管、公安等部门拆除了港澳零关税商场内的违法建设,打通了消防通道。掇刀港澳零关税商场始建于2004年,由于商场产权复杂,消防投入不足,存在多项消防安全隐患,2012年还被列为重大消防安全隐患单位。当天,执法人员对商场内的临时商铺全部清理拆除。下一步,区公安、消防及掇刀石街道将加强对商场的消防安全监管,全面消除安全隐患。

(周宗国 危飞飞)

2017年全区支付养老保险待遇17161万元

近日,从掇刀区社会保险局获悉,2017年该局共支付企事业养老保险各项待遇17161万元。其中支付9599名离退休人员养老金15583万元,支付丧葬抚恤金和遗属困难生活补助费489万元,支付转移支出1089万元。支付率和社会化发放率始终保持在100%。

(李超 周宗国)

区侨联创新载体为侨服务

为加强与广大归侨侨眷和海外侨胞的沟通联系,凝聚力量,近日,区侨联建立“掇刀侨联之家”微信群。“掇刀侨联之家”微信群的建立是区侨联适应互联网时代发展潮流、创新侨联工作手段和为侨服务载体的一项重要举措。群成员包括归侨侨眷和海外侨胞共30余人。在微信群中,大家开展交流,相互问候,交换信息,互动不断,亲情乡情不断加深,气氛十分融洽。群友们对家乡侨联细小却实用的举措给予一致好评。 (高梦鸾)

白石坡社区安装路灯照亮居民回家路

近日,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道白石坡社区关公园南区、北区新增了20盏路灯,居民夜间出行不再“摸黑”。关公园南区、北区是白石坡社区范围内的“三无”小区,基础设施较差,小巷里一直没有路灯,居民夜间出行安全没有保障。社区积极向路灯局申请,路灯局进行全面评估后,在南区、北区多条小巷内安装了路灯。

(田莉 何梦雪)

幸福社区开展劳动保障监察巡查工作

为保障辖区内用人单位及劳动者的合法权益,幸福社区自1月10日起启动了劳动保障监察日常巡查,重点检查辖区内用人单位劳动用工情况。在上门走访巡查中,劳动保障专干对职工人数、劳动合同签订、工资支付、参加社会保险等情况进行了解摸底。对部分不了解《劳动合同法》的人员作了解释说明,并就用人单位劳动用工方面遇到的问题作了讲解,引导用人单位规范劳动用工制度,自觉贯彻落实劳动保障法律法规。 (李彦平)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: