05版:新闻周刊     
按日期检索

自主创新让企业发展活力倍增

本报讯(特约记者周宗国)近日,在湖北省第十届专利奖评选中,湖北爱国石化有限公司的“一种废润滑油循环回收再生生产工艺”获专利优秀奖。

湖北爱国石化有限公司成立20年来,先后开发了23项新工艺、新装备、新技术、新产品,获国家发明专利2项(其中1项发明专利获中国专利优秀奖),获实用新型专利19项,获湖北省重大科技研究成果1项。产品由单一的润滑油发展到润滑油、特种油、金属加工液、废矿物油再生基础油等多种产品。

向创新研发要未来,爱国石化只是荆门高新区·掇刀区众多企业依托自主创新裂变发展的一个缩影。去年12月21日,荆门高新区创新型特色园区建设方案正式得到国家科技部批复,这意味着更多的政策和支持将向科技型企业倾斜,荆门高新区企业又迎来一大发展利好。

创新是破解企业转型升级的“金钥匙”,自主创新让企业发展活力倍增。荆门高新区·掇刀区精准发力,加快推进以科技创新为核心的全面创新。2017年,荆门高新区·掇刀区共授权专利366件,同比增长28.4%,新认定高新技术企业15家,总数达66家,占全市高新技术企业总数的35%。新增省级众创空间1家、省级工程技术研究中心2家、校企共建研发中心5家。一大批企业接连收获殊荣,其中,格林美荣膺国家科技进步二等奖,金泉新材料被国家工信部评为智能制造工厂,福耀玻璃入选国家两化融合管理体系贯标试点企业,叶威粮机入选国家“十三五”好粮油重点项目示范基地。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: