05版:新闻周刊     
按日期检索

项目中介服务政府买单

去年全区共为企业减负250余万元

本报讯(特约记者周芳 通讯员钟楠)日前,记者从荆门高新区·掇刀区行政审批局获悉,2017年,该区共为51个招商引资项目实行了中介服务政府买单,为企业节省中介服务费250余万元。今年,该区将加大服务力度,继续执行这一优惠政策。

在项目落户中,一些行政审批前的中介服务因时效慢、收费高等问题一直影响着该区项目建设的进度。去年3月,荆门高新区·掇刀区组织区行政审批局、区财政局、区环保局等8个部门制定了《区级行政审批前置中介服务政府购买办法》,将包括施工图设计文件审查、节能评估报告书(表)编制、安全评价报告编制、土地估价报告编制等涉及6个部门的15项中介服务事项纳入政府购买范围,费用由区财政全额负担。

同时,按照“全面放开、自愿报名、竞争择优”的原则,遴选资质、业绩、信誉、服务优良的46家中介服务机构进驻区政务服务大厅“中介服务区”集中办公,使同一行业中介机构达到3—5家,并将中介机构名称、服务资质、承诺收费标准、联系方式等服务信息予以集中公示。此举打破垄断经营,倒逼中介机构主动下调服务收费,提升服务质效,由过去企业排队“求”着办变为现在中介机构“追”着办,办理时限比进驻前压缩了40%至60%,服务收费下调了30%至50%。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: