04版:法治周刊     
按日期检索

尽锐出战 造福群众

——2017荆门公安“十大惠民警务”落地见效

本报特约记者 韩红芝 通讯员 杨奎

2017年,市公安局聚焦突出问题和民意导向,推出“十大惠民警务”,以务实之举回应民生之需,尽锐出战,造福群众。在去年8月全省公布的安全感和满意度测评中,荆门跃居全省第二、第三。

警务改革送平安红利

“没想到,这么偏的地方也有警车来巡逻。”2017年12月5日凌晨1点,下班后骑车路过城郊月亮湖北路的罗女士看到着装规范的民警正在盘查,惊讶不已。民警冯磷笑着回应:“我们巡特警24小时不打烊,有啥事您就拨打110,我们会很快赶到您身边。”

2017年,市公安局以推行打防控一体化警务运行机制改革为突破口,在市局层面构建“统一指挥、合成作战、反应灵敏、运转高效”的“情报、指挥、行动”一体化作战支撑体系服务实战;在城区,深入推进“交巡特一体化巡逻防控”警务改革,并以东宝公安分局为试点,推进“大部制”改革,促进警力下沉,积极构建“科学精干、集约高效、扁平指挥、实战实用”的现代警务运行机制。

新机制激发新活力,催生新战绩。2017年8月湖北省第三方机构调查显示,群众对社会治安的满意度荆门市为95.16%,名列全省第二;群众对公正执法的满意度荆门市为94.2%,名列全省第三。

部门联动

筑牢生命安全防护墙

“要是冲入路边鱼塘,后果不堪设想,是防护栏救了我一命。”2017年9月25日下午2点左右,黄某驾车行至沙洋县五里铺镇岳飞城路段时,与对向行驶的货车发生刮擦,车辆失控冲向路边,幸好被路边防护栏紧紧“抱住”。2017年,像黄某这样有惊无险的驾驶员有70余人,这得益于生命防护工程的强力推进。

去年2月24日召开的全市生命防护工程建设现场会上,一份详实的“道路黑点死亡事故多发路段分析表”发到各县(市、区)分管领导和市道路交通安全领导小组21个成员单位主官手中。这份分析表,是市公安局对近三年发生的一般道路交通事故进行全面统计汇总后,列出的荆门境内易出事、隐患大的16个道路交通“黑点”。

挂牌督办、销号整改、考评通报……公安、交管、安监等部门通力协作,合力攻坚。到去年9月底,提前完成262处临水、临崖、急弯陡坡等隐患路段改建项目,构筑起平安荆门坚实的“安全底盘”,16处“黑点”整治后不但实现了零伤亡,轻微事故发案率也大幅下降。

用心守护美好生活

“警察同志,我家狗被人偷了。我们把它看成家庭成员一样……”村民老刘到五里派出所报警时,担心这么小的案件派出所不会管。没想到,民警不仅热情接待,还详细询问了情况。

当月,五里铺镇多家农户的土狗被盗。案件虽价值不大,但涉案面广,群众反映强烈。面对群众的期盼,沙洋县公安局成立工作专班,对多个案发现场仔细排查,调取视频分析并走访群众,很快掌握线索。当年3月9日,五里派出所民警在五草路现场抓获一驾驶摩托车用弓弩射杀土狗的男子,同时收缴毒镖6支、死亡的土狗4只。

得知案件告破,老刘又专程来到派出所表达谢意:“公安局花这么大的力气办这么小的案件,我们生活更安心了。”

小案不小,群众利益无小事。2017年,荆门公安持续开展“破小案压发案赢民心”、打击防范电信网络诈骗专项行动,打击与防范并举,破案与追逃并重,创新“盗抢骗”等民生“小案”侦防实战警务模式,全市共破获“盗抢骗”案件1681起,起诉“盗抢骗”犯罪嫌疑人355人,判决333人,为群众追回损失1500余万元。

广开渠道便民利民

机动车上牌全部实现网上选号,驾驶人考试4个科目全面实行网上预约,全市11家4S店均可办理本品牌的车辆注册登记、临时号牌核发。2017年,车驾管全面推行“互联网+”服务,对全市的5个二手车市场全部派驻民警,现场办理车辆注册、转移手续,尽可能地为群众提供方便。

2017年,市公安局以优化窗口服务、惠民利民为抓手,将与群众息息相关的事情办好、办实——

110、户政、出入境、消防等窗口单位进一步减少审批环节,简化办理流程,缩短办理时限,提升服务质量。

4月5日起,全市设立8个窗口开展跨省居民身份证异地办理工作,凡在荆工作、居住的流动人口,不必再来回奔波办证。

8月,我市在全省率先实施新一轮户籍制度改革,全面放开中心城区落户限制,对入户人员实行引进人才落户、投资经商办企业落户、稳定住所落户、投靠亲属落户、流动人口落户、退伍复员落户六个“零门槛”。2017年,全市非户籍人口转移落户城镇104146人,人口城镇化率由2016年的33.9%提高到37%。

举全警之力探索“微警务”,对户政、交管、出入境预约等34项业务设计流程,以“外网受理、内网办理、网银支付、快递送达”方式,网上公安局以最便捷的方式为市民服务。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: