04版:法治周刊     
按日期检索

东宝法院:解决“执行难”有力度有速度

政策宣传

本报讯(记者邓琳 通讯员王京霞)2017年,是“基本解决执行难”的关键之年、攻坚之年、见效之年。为兑现当事人的合法权益,维护法律权威,全力攻坚“执行难”,东宝区人民法院进一步加大对失信被执行人的曝光和惩戒力度,促使失信被执行人尽快履行义务,有效维护了胜诉人的合法权益。当年,该院共受理执行案件1593件,执结1440件,其中实际执行到位825件。

临近年末,子陵人民法庭在所辖仙居、石桥驿等乡村集镇、群众服务中心、公交站台张贴了200份公告,对辖区内25名典型失信被执行人信息进行曝光。在“执行攻坚年”期间,东宝区人民法院充分利用各类信息公开平台,对失信被执行人信息实行多层次、全方位覆盖曝光,让其无处逃遁。在更新全国法院失信被执行人名单信息的基础上,东宝区人民法院在中心城区繁华地段、乡镇农贸市场、村委会等人员密集场所张贴印有“老赖”照片、姓名、执行标的额等信息内容的公告,还联合《荆门日报》、荆门新闻网等媒体设立“曝光台”,使失信被执行人在更大范围内置于公众监督之下。2017年来,东宝区人民法院已在全国法院失信被执行人网上曝光725人,在中心城区最繁华热闹的中天街电子屏幕上曝光50人。

在增加“曝光度”的同时,东宝区人民法院严格惩戒措施,不断压缩被执行人的生存空间。通过全国信用信息共享平台,法院推进了失信被执行人信息与公安、民政、金融、税务、工商、证券等部门信用信息资源的共享,被纳入失信被执行人名单的失信人“一处失信、处处受限”。2017年,东宝区有5名失信被执行人因被纳入“黑名单”,出行、评先、企业融资等受限,主动到法院履行了义务。对于采用各种手段转移、隐匿财产以及逃避、规避、抗拒执行的失信被执行人,法院依法加大强制惩戒力度。2017年以来,该院共依法司法拘留23人,罚款2人40万元,以涉嫌拒不执行判决裁定罪移送公安机关立案侦查4人。

此外,东宝区人民法院加大了财产处置力度。通过利用“大数据”,拉网式排查、多渠道获取失信被执行人财产线索,法院联合房管、国土、银行、证券、车辆管理等部门核实失信被执行人名下的房屋、存款、债券、股票等财产情况。对失信被执行人未按规定履行法律文书确定的义务的,根据不同情形依法采取扣押、冻结、划拨、拍卖等财产处理措施。2017年来,该院共依法采取查封、冻结、扣押等强制措施800余次,强制腾退房屋6件,实际执行到位标的额1.4亿元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: