02版:综合     
按日期检索

别耍这种小聪明

□刘明

前几天,一位20岁左右的小伙子敲开笔者的家门,嘴巴甜甜地说:“为了住户的安全,要给小区家家户户免费安装一个燃气报警阀。”笔者问是谁安排装的,他又重复了一遍:“每家都要安装”,并且强调“免费安装”。

笔者误以为是物业的统一安排,于是同意他安装了。小伙子很快便安装好了。随后他说了一句:“只需交200元后期维修费,我随叫随到。”闻此,笔者方知上当。笔者说:“你取下来吧,这样做有欺骗的成分在里面。”小伙子卸掉了燃气报警阀,便推门而去。

其实类似这样的事笔者以前也遇到过。三年前曾有个五十多岁的人打听到笔者家地板的品牌后,找上门来说免费清洗,他清洗结束后说:“您就买两瓶地板保养油吧,完不成任务,我拿不到工资。”笔者当即上网一查,他说的价格是原价的四倍,于是拒绝购买。

在这两件事上,本人虽然没有上当受骗,但小区里却有不少人受骗了。总结这两次上门推销的人之所以能够成功,一是“热情服务”取得信任;二是都打着“为用户着想”的旗号,隐藏着一定的欺骗性;三是试图博得人们的同情,一些居民被恻隐之心所驱使。

时下生意不好做是事实,但是也不能动歪心思。因为这牵涉到诚信做人的大事,如果不会做人,将来必定不能做成事。说到底,还是要老老实实做人、踏踏实实谋事。暂时没本事并不可怕,经过培训,抓紧学一两门技艺,找到合适的岗位,把自己的本职工作做精、做细、做好,做出成效,就不愁挣不到钱。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: