08版:副刊     
按日期检索

火龙村贫困户的幸福事儿

□徐红琼

他发起成立了县义工联,被授予“省十大公益使者”“热心公益人士”等荣誉称号;他驻村开展精准扶贫精准脱贫,其所在工作队被评为全市先进扶贫工作队、县一类扶贫工作队。他就是京山县义工联名誉会长、京山县审计局办公室工作人员朱春阳。

2015年8月,受京山县审计局党组的指派,朱春阳随扶贫工作队进驻革命老区、省级贫困村京山县新市镇火龙村,开展为期5年的精准扶贫工作。该村东临八字门新四军豫鄂挺进纵队司令部,北靠小焕岭抗战时期豫鄂边区党政首脑机关,西连中型水库八字门水库,是京山县有名的老区、库区和山区,十分偏僻、落后、贫穷。为打赢精准脱贫攻坚战,朱春阳找准“穷根”、精准扶贫,从助学扶智、助残济困入手,扶到点上根上。

朱春阳认为,精准扶贫重在扶智与扶志,教育扶贫理应先行。他进村走访调查时,得知贫困户女生王玉冰无钱上大学,便以《事实孤儿玉冰渴望读大学》为题,将助学募捐倡议帖发在政府网、义工QQ群、微信公众号上,呼吁社会关注帮助这个贫困女生。他带头捐款,义工们积极响应,县审计局长结对帮扶,县内外好心人纷纷捐款。在短短一周内,共募集学费3.85万元。入学前一天,王玉冰向驻村工作队赠送了一面锦旗,上面写着“审计助学山里娃,孤女喜圆大学梦”。王玉冰流着泪感激地说:“因为没有钱本来想放弃读大学,没想到有这么多好心人资助我,让我这个孤女喜圆了大学梦。我将发奋读书,用优异的成绩回报社会,拯救这个支离破碎的家庭,报答奶奶的养育之恩,感恩社会上的好心人。”

朱春阳还为火龙村贫困户邹某、张某家的小学生和大学生申报助学,得到武汉乐善助学组织爱心人士的结对帮扶,每年向每生捐助3000元,直至其完成大学学业。两名小学生还被送到武汉冬令营,免费食宿学习培训9天,学到了知识,增长了见识。今年春节,争取到一家房地产商的资助,给每个学生发红包1000元和价值300元的爱心包。

小胡今年读小学五年级,不到1岁时爸爸因遭遇车祸英年早逝,年轻的妈妈随后远嫁他乡,年近六旬的奶奶将小胡留了下来,和多病的继祖父一起抚养。朱春阳和工作队队员住进了该贫困户家里,目的是照顾这个实事孤儿和失独老人。工作队争取资金为小胡家装修了房子,接通了自来水,交纳了电费,朱春阳还为小胡争取到了助学款,在生活上尽量照顾这家老小。

朱春阳是京山001号义工,兼任京山县义工联副会长9年,今年3月才卸任,被聘任为名誉会长,他为义工联的创立和发展作出了贡献。他还组建了京山县审计局志愿服务队,并担任队长,开展学雷锋做好事活动。多年来,志愿服务队积极服务生态京山和文明城市创建、网球节及观鸟节等大型赛事活动,被市民称为“学习雷锋的好榜样”。今年4月,《湖北审计通讯》审计故事专刊以《做雷锋式审计人》为题,报道了朱春阳二十年来献爱心的事迹。 (作者单位:京山县审计局)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: