08版:副刊     
按日期检索

火龙村扶贫工作队的“绣花”功夫

□朱春阳

京山县新市镇火龙村是革命老区,东临八字门新四军豫鄂挺进纵队司令部,北靠小焕岭抗战时期豫鄂边区党政首脑机关,西连蓄水量9000万立方米的八字门水库,是省级重点贫困村。两年来,京山县审计局驻村扶贫工作队下好“绣花”功夫,在五个方面做优、做实、做好、做深、做细,打响老区火龙村精准脱贫攻坚战,为今年该村脱贫“摘帽”打下了坚实基础。

在做优村级发展规划上下“绣花”功夫。坚持分类施策、因地制宜实施精准扶贫工程,把专项扶贫政策措施落实到村到户。驻村工作队和村“两委”联合制定村级脱贫攻坚规划,对扶贫产业发展、农田水利工程、基础设施建设、通组通户公路等项目科学规划细化,尽量做到精准、科学、优化。切合驻村山区、库区、老区实际,把扶贫工作与“美丽乡村”、“绿色乡村”、乡村旅游建设规划结合起来,统筹推进,共谋发展。

在做实基础设施建设上下“绣花”功夫。坚持精准扶贫标准,按照上级脱贫攻坚工作要求,在基础设施建设上不降低标准。由上级主管部门设计规划,签订工程施工合同,加强项目建设过程监控,确保农村基础设施建设质量。该局多方筹措扶持资金,争取京山县交通局、水务局等县直单位支援,对火龙村因山洪暴发被冲毁的农田机耕路桥、通村通组通湾公路桥、河流蓄水河坝等基础设施进行修复、改造、加固,对水库溢洪道进行扩建硬化,对灌溉沟渠进行清理维修。

在做好产业发展帮扶上下“绣花”功夫。该局坚持扶贫先扶智、依靠科学技术脱贫的原则,充分发挥贫困户攻坚主体作用,激发贫困群众的主动性、积极性和创造性。对该村实施了银杏采叶苗圃、中药材苍术、中华蜜蜂、生态鸡、生猪等种植养殖业产业项目,贫困户户平1亩苍术、1亩银杏、2头生猪和4箱中华蜜蜂,发展3家养鸡专业户,年人均增收3000元。新上50kVA太阳能光伏发电站项目,且建成并网发电。工作队邀请县农业、畜牧、林业等部门专家,为贫困户讲授种植养殖业技术知识,有效提高了产业扶贫的成功率。争取县就业局对农民工进行再就业岗位培训,申报创建荆门市充分就业村,增加贫困户打工产业收入。

在做深党员干部结对帮扶上下“绣花”功夫。党员干部进村带动贫困村党员干部开展脱贫攻坚,以该村“党员主题活动日”为契机,局、村党员干部联手开展抓党建促脱贫,“第一书记”讲党课,35名审计党员干部与村贫困户“一帮一”,定期开展走访和慰问活动,发放慰问金和慰问物资合计数万元。审计党员干部与贫困户共同制定年度脱贫方案和巩固方案,切实履行结对帮扶职责。建立并严格执行结对帮扶制度,监督考核审计党员干部扶贫情况。

在做细惠民帮扶服务上下“绣花”功夫。坚持扶真贫、真扶贫,少搞一些“盆景”,多做一些惠及广大贫困人口的实事,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。全国“扶贫日”开展了送戏下乡活动,组织县花鼓戏剧团等表演了文艺节目。新市医院组织医务人员两次来村为村民免费检查身体,邀请城里摄影师免费为村民照相。工作队对村里贫困学生进行捐资助学,帮助3名学生读到大学毕业,为1名学生募集助学款3.85万元。对11户贫困户进行易地扶贫搬迁,在城镇和村里集中安置。

(作者单位:京山县审计局)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: