08版:副刊     
按日期检索

仙居旅游:走出一片新天地

□杨启梅 杜桃媛

本月初,仙居河湿地公园900平方米的宣教中心主体工程已初具规模,仙居河湿地公园的建成,带动了仙居乡旅游步入快车道。经过十多年的不断完善和开发,革命老区仙居乡旅游业已渐入佳境。

旅游资源丰富

仙居乡位于荆门市最北端,与宜城、南漳等县(市)毗邻,辖27个村、1个居委会,总人口2.8万人,总面积238平方公里,其中山林面积11867公顷。这里地域偏远、交通不便、山多地少,村民因而贫困,是省级重点扶持的革命老区之一。

但这里青山碧水、风景秀丽,相传是仙家衣食起居的地方,故名“仙居”。仙居乡素有“荆门城北门户”之称,旅游资源十分丰富,有原始自然风光天星寨、南北河、仙姑洞、母子洞、马蹄崖、古皂角树、石圣山、蜂子山、促联田园风光;有古遗址仙居寺、塔林、捉马洞、廖氏牌坊、 仙居老街、钟家大院、樊王寨;更有近代人工景点中国第一浆砌块石连拱坝——北河大坝、仙居河湿地公园;这里也是革命老区红色教育基地,有荆门市第一个苏维埃政权、红九师政治部、天星寨等红色旧址等等;同时,这里还有关公捉马、哪吒闹海、九仙传道、姐妹河等动人的传说。随着时代的变迁,这些丰富的自然资源和文化沉积,已成为仙居宝贵的财富。

政府接力开发

早在2006年,仙居乡依托寺沟瀑布和香龙洞,烧起了乡村游第一把火。适逢当年“中国乡村游”主题年,这不仅给出行游玩的人找到了新方向,也为仙居旅游业发展带来了春风。当年4月,荆门户外运动爱好者组织30余人夜宿仙居寺沟瀑布,他们的帐篷让当地的农民开了眼,而《荆门晚报》探幽栏目组则图文并茂,详细介绍了寺沟瀑布及香龙洞,这九级叠流的瀑布和绚丽多彩的钟乳石溶洞一炮打响,为仙居乡村游带来了灵气,带来了源源不断的人气。

仙居乡在经过总体调研谋划后,把发展主方向定位在乡村游上,一方面在保护原生态的基础上,循序渐进地开发景点;另一方面以游带农,通过开发农副旅游产品带动农民增收。多年来,仙居乡不断邀请社会各界到景点观光提建议,请作家、摄影家采风,制作宣传画册、光碟、挂历、明信片,在207国道旁竖立大型宣传广告牌以招揽游客。

东宝区委、区政府也把“乡村游”放在了重中之重,将旅游强区纳入“三强”战略,先后聘请湖北大学、武汉远莱规划设计有限公司、清华大学教授等知名公司和专家,高标准编制旅游总体规划和建设性详规、东宝区乡村游控制性旅游规划、仙居风景区控制性详细规划等。并广泛向外推介,以中国·荆门油菜花旅游节为契机,开展“古道新韵·梦回仙居”油菜花旅游节等系列活动,大力扶持老区旅游业发展;在配套基础设施中,以道路、水、电设施建设为重点,全力抓好旅游景区基础设施配套建设,先后筹资4000多万元建设“荆门城区—仙居—栗溪—马河—漳河”大外环等旅游线路,形成了四通八达、方便快捷的旅游交通网络。同时,大力引进金石旅游公司,投资1.5亿元,全力开发仙居风景区,对香炉溪瀑布、香龙洞、仙居寺、仙居风景区接待中心等项目实施开发建设。

如今亮点一片

在原有景点的基础上,为让游客流连忘返,仙居乡政府可以说是挖空心思,以国家湿地公园建设为契机,结合美丽乡村建设,采取“精确定位、示范引领、村企共建”的建设模式,随山就山、随湾就湾、随水就水、因陋就简,打造三泉村至促联村美丽乡村示范带;在三泉村大阳台湾落的仙居红智慧农业基地,荷塘连着稻田,田间的绿色长廊、玻璃栈道成为游客们游玩的好去处;村道两旁,栽植着桂花树、海棠球、茶梅、法国冬青等景观树,与路旁的河水、稻田相互映衬;村里还设置了“小喷泉”“假山石”“瓦片景”“节气韵”“石磨坊”“太湖生肖石景”等小景观,增添了美丽乡村韵味;珍珠村还建设了集民宿体验、休闲娱乐、餐饮美食于一体的小庄园;年初,仙居乡发动基础条件较好的农家乐、农庄老板,将自家的房屋进行翻新、装修,提升客房的入住舒适度,打造了近60个特色民宿点,每天可接待500多名游客。

今日的仙居乡,旅游亮点一一显露,湿地公园、寺沟瀑布、仙居老街、民宿(俗)特色小镇等景点已广为人知,吃、住、游、玩、购已形成一条龙服务。从发起到红火,仙居乡村游出现了年接待游客50万人次的好势头,老区旅游业走出一片新天地。

如今,全国各地的游客,到仙居背包游、自行车游、帐篷野营游、拓展训练游等,各种出游形式层出不穷,旅游形式和内容逐渐呈多元化发展趋势。

今年以来,仙居风景区共接待市内外20余家旅行社40多个旅游团队,组团旅游人数超过了万人次。过去,到仙居的游客大多是荆门本地人,近五年来,广州、上海及省内武汉、宜昌、襄阳、荆州的游客越来越多。今年以来,仙居共接待游客逾万人次,实现旅游综合收入1.25亿元。

(作者单位:东宝区外事侨务局)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: