06版:卫生计生     
按日期检索

全力推进医院改革,让百姓有更多获得感

荆门市第二人民医院院长 郑小艳

党的十九大回应了人民对党的无限期待,也宣示了党对人民的庄严承诺,未来中国人民的生活在中国共产党的坚强领导下一定会更幸福,现代化中国的明天一定会更美好。

医院围绕“学懂、弄通、做实”的总要求,通过全方位、多角度、立体化宣传医院学习活动,切实将全院干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来。作为医院改革发展的推动者、践行者,在学深学透党的十九大精神基础上,结合医院实际,有以下体会:

一、坚定信念,切实维护共产党员的清廉正派形象

党的十九大提出了今后的奋斗目标和主要任务,报告主题突出、内容丰富、贴近实际,是指导今后各项工作的纲领性文件。医院原原本本认真学习十九大报告,全体干部职工在思想上有了更深入的认识,在今后的工作中将认真践行全心为民的宗旨意识,真正做到为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,恪尽职守,爱岗敬业,未雨绸缪地解决好关系到发展的问题,做人民群众忠诚的健康卫士,为完成人民赋予共产党人的使命和任务不懈奋斗。

站在医院发展的新征程上,院党委将带头树好思想、摆正位置,不以权谋私、假公济私;公正廉明,引导、监督、管理好亲人、朋友,不搞特权,不徇私枉法。进一步推进院务公开、党内民主、舆论监督等方面的制度化、规范化、程序化,真正维护共产党员的清廉正派形象。

二、提高认识,为推进健康荆门建设贡献力量

党的十九大报告进一步提出实施“健康中国”战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,党代会将建设健康中国的战略地位固化下来,对全面实施健康中国战略有了更高的定位和要求,标志着推进健康中国建设已经上升为党内共识,所以实现健康荆门建设目标尤为重要。

2017年3月和5月,省、市卫生与健康大会的相继召开,推进健康湖北、健康荆门建设的目标要求更加明确,医院必须牢固树立“大健康”理念,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。坚定不移地推进全面综合改革,是实现健康荆门建设的具体行动,是满足300万荆门人民对医疗服务日益增长的渴求和迫切需要。

在推进健康荆门建设的征程中,我们将“唱响二医声音,贡献二医力量”,特别是在医联体建设、家庭医生签约和医养结合等方面,不仅做到不折不扣完成市委市政府、市卫计委的规定动作,而且积极探索、大胆实践自选动作,不断强化服务理念、提高服务能力、提升医院内涵,积极构建“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的诊疗模式,力争形成可推广的“二医模式”,更好地为城乡居民提供多层次的疾病诊疗、预防保健等医疗服务。

三、再加措施,切实深化医改推动十九大精神落地生根

十九大报告对深化医改提出要求。医院多次就深化医改,推进落实公立医院综合改革任务进行研究、部署,专门邀请医改专家来院解读、宣讲相关政策,积极与市卫计委、市财政局、市物价局等部门沟通、协调,按照改革实施步骤,有条不紊、按部就班地推进改革任务。目前,与东宝区基层医疗机构建立的“医联体”,组织架构已搭建完毕,各项工作有序运行;家庭医生签约服务正有序推进;全面取消公立医院药品加成政策已执行到位。

党的十九大为我们提供了探索路径、破解难题的强大方法论。十九大精神的学习没有休止符,永远在路上,医院将结合工作实际,找准推进医改、推进健康荆门建设的着力点,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,奋力托起荆城人民的健康梦,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: