06版:卫生计生     
按日期检索

我市“送瘟神”再添成果

掇刀区消除血吸虫病

本报讯(通讯员丁兆军 吉萱)11月30日,湖北省血防办组织召开掇刀区消除血吸虫病达标考核反馈会,会上宣布我市掇刀区达到国家血吸虫病消除标准。

血吸虫病是一种严重危害人类健康的寄生虫病,湖北省是血吸虫病流行最严重的“湖区五省”之一,省委省政府于2008年再次发出“十年送瘟神”的号召,要求于2018年之前全省达到传播阻断标准。而荆门市是湖北省少数几个山丘型血吸虫病流行区之一,也是湖北省汉江北片血吸虫病疫区源头地区。全市除原荆门经济开发区、漳河新区外,其他6个县(市、区)均属血吸虫病流行区。

近年来,我市积极响应省委省政府血防工作号召,认真落实以控制传染源为主的综合防治策略,近十年累计查螺8亿余平方米,灭螺2亿余平方米,人群查病50万人次,治疗和扩大化疗12万人次,免费救治晚期血吸虫病人近千人次,血防工作取得了巨大成绩,全市于2016年达到血吸虫病传播阻断标准,比省政府要求的时限提前2年。今年,我市掇刀区在1990年达到血吸虫病传播阻断标准之后,保持连续26年无钉螺、连续10年无本地感染病人和病畜,再接再厉,一鼓作气,顺利通过省血防办组织的消除血吸虫病达标验收,宣布消除血吸虫病,为我市全域消除血吸虫病提振了信心、树立了标杆。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: