06版:卫生计生     
按日期检索

了却一个心愿

本报通讯员 陈双燕

“住院这么长时间,家人很少在身边陪护,是陈丹护士长带领的团队给了我亲人般的照顾,她们给我打水、喂饭、穿衣、盖被,有时还要为我擦身子,扶我上厕所,连我的儿女都不一定做得比她们好……”昨日,躺在荆门一医神经内科I病区的七旬老人姜老太(化名),不断细数着医护人员对她的好,感动之处不禁热泪盈眶。

29年前姜老太因一次意外不幸患病,在北京、上海、武汉等地的很多大医院都治过,没能彻底治愈。三四年前,因高血压、糖尿病、手颤等原因住进荆门一医,去年4月转入北院神经内科I病区。虽然姜老太家离荆门一医并不算太远,但由于特殊的家庭原因,自她住院以来,除了女儿工作之余过来看看,身边一直没有亲人陪护。

“但我身边一直没缺少人照顾,床头杯子的热水没断过,每餐饭有人打好端过来,睡觉蹬了被子有人过来盖,有人定时喊我上厕所,身上疼痛有人按摩,连衣服破旧了都有人帮忙买好洗好送到床头……”姜老太说,这些本应是儿女们做的事,却是这里的护士和清洁工阿姨帮忙做的。

副护士长刘薇曾是姜老太的第一个包干护士。刚开始,她发现姜老太总是蹬被子,身边也没个人照顾。当时虽是4月,但天气还有点冷。刘薇每天要帮姜老太盖被子几十次,特别是晚上不敢有半点马虎。接触几天后,她了解了姜老太的家庭情况,蹬被是因为身体疼痛翻身勤所致,她对姜老太照顾得更细心了,有时间就到床边问候,或帮助按摩身子,时不时在家里炖点骨头汤、鸡蛋汤,炒点新鲜菜带来给姜老太吃。

考虑到姜老太的情况,护士长陈丹最初安排清洁工阿姨每天帮忙给姜老太打水、三餐买饭,但因清洁工阿姨流动性大,这些活改为要求护士做,慢慢便成了大家的自觉行为。科室将姜老太的病床安排在护士站的正对面,为的是她有需要马上就有护士赶到床前;若几分钟没看到姜老太在床上,立马就有护士主动去寻找。每到吃饭时间,总有护士问:“阿姨,您吃了吗?我给您买点去。”姜老太患糖尿病多年,每次打胰岛素的剂量大。“一般人打一次胰岛素停留时间在15-30秒左右,而给姜老太打胰岛素,我们的停留时间都是三分钟,有时甚至更长。”护士陈美玲说,为的是让药物能更好地被吸收,减轻老人的痛苦。

“她们对我的照顾太多了,我却无以回报,所以想通过媒体表达我的心声,也算了却了一个心愿。”姜老太激动地说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: