06版:卫生计生     
按日期检索

荆门“微急救”来了

本报讯(通讯员龚晓敏)外地人在荆门呼叫救护车说不清具体位置,老人突发疾病不懂如何呼救……日常生活中,每当意外发生需要急救时,这些情况频频出现,导致一些急危重病人得不到及时有效的救治。近日,随着荆门市紧急医疗救援中心“微急救”平台的上线,这一问题将得到有效缓解。

“微急救”平台,是以微信为基础开发的,它是我市互联网健康医疗在院前急救领域的一个应用,操作起来十分方便。市民只要打开微信关注“荆门急救120”公众号,完善个人健康信息,日后在市区范围内需要急救时,点击“微急救”,选择“为本人报警”或者“为他人报警”,等待定位完成,点击“120电话一键呼救”,再按拨号键呼出即可。

相较于传统的“120”电话报警方式,通过“微急救”平台报警呼救有哪些优势呢?

“微急救”在传统“120”电话报警方式的基础上,增加了GPS高精度定位功能,有效解决了传统电话报警方式中,外来人员、老年人等说不清楚地点的难题,通过在“120”调度中心地图上直接显示报警位置,辅助“120”中心工作人员快速定位,及时派车,提升派车效率。

另一方面,通过“微急救”平台报警,微信中预留的个人信息与医疗健康状况将同步推送到“120”急救中心,使急救医生对患者作出精确评估,提前做好应对,可大大降低急救风险。

除了“为自己报警”,平台还具有“为亲友报警”和“为他人报警”的功能。许多老人突发疾病不懂怎么报警,家属可在“微急救”平台上完善家人、亲友的健康信息,如出现意外也可远程帮他们呼救;有时我们在路上碰到他人遇险,也可在第一时间帮助报警,快速精准定位,提高救援效率。该微信急救平台还整合了车辆甄别、急救常识、服务网点与宣传等功能,市民关注后,可对荆门市院前急救情况有一个详细的了解。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: