06版:卫生计生     
按日期检索

2017年1—11月全市新报告艾滋病病例55例

我市艾滋病整体处于低流行态势

防“艾”控“艾”,多部门在行动

本报讯(记者张爱华 通讯员李静 吉萱)今年的12月1日是第三十个世界艾滋病日,记者从市疾控中心获悉,我市艾滋病整体处于低流行态势,截至11月30日,全市新发现艾滋病病毒感染者或病人55例,同比上升5.77%,防控形势依然严峻。

据了解,自2003年发现首例艾滋病病毒感染者以来,全市累计发现艾滋病病毒感染者或病人522例,死亡112例,存活410例,存活的病例中年龄最小的17岁,最大的81岁。艾滋病及其病毒感染者职业分布广泛,有工人、教师、学生、医务人员、民工等,其中位居前三的是农民(占比31.95%)、家政及无业人员(占比28.04%)、其他(占比9.27%)。另外,我市报告学生感染艾滋病病毒占比3.41%,呈相对上升趋势。

为应对艾滋病防控的严峻形势,2017年我市进一步完善了艾滋病疫情监测体系,继续对静脉吸毒者、暗娼、性病门诊就诊者、男男性接触人群等高危人群开展HIV抗体检测,在公安、司法系统羁押监管场所中对新入所的被监管人员开展HIV抗体筛查,开展艾滋病自愿检测和咨询,在孕产妇中开展艾滋病、乙肝和梅毒检测工作,在自愿婚检、手术前、输血前、分娩前、无偿献血、新兵体检等健康检查中例行开展艾滋病检测。同时,我市继续开展暗娼、吸毒者、孕产妇和男性性病门诊就诊者等四类人群的国家级艾滋病哨点监测工作。

对高危人群行为进行干预、矫正,是降低艾滋病感染风险的途径之一。2017年,我市继续强化100%安全套使用项目推广工作,发挥社区、民间组织、志愿者和男男性行为人群的积极作用,在男男性行为人群中开展集中宣传和干预,推广使用安全套和提供HIV抗体检测。与市公安局、市药监局紧密配合,继续实施滥用阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗工作,在沙洋县、钟祥市开展针具交换工作,收效较好。

对艾滋病病人和艾滋病感染者,我市实施了免费抗病毒治疗,定期为艾滋病感染者和病人提供随访、体检、CD4和病毒载量检测;对成年艾滋病病毒感染者和病人,包括单阳家庭和双阳家庭采取家庭内传播控制措施,定期免费提供安全套,对单阳家庭阴性一方或阳性者固定性伴进行HIV抗体检测等。民政部门、教育部门和其他相关单位对艾滋病患者家庭及子女提供了救助服务,实行艾滋病患者机会性感染治疗药品费减免政策。各地积极落实省政府生活救助政策,按人均100元/月的标准对艾滋病感染者和病人发放生活救助费。

针对我省青年学生中艾滋病感染病例逐年上升趋势,2017年我市在全市大中专院校、职业技术学校、初高中学校中开展了校园艾滋病防治警示教育巡展、巡讲活动,取得了良好的宣教效果。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: