05版:文旅周刊     
按日期检索

《三婿拜寿》参演湖北地方戏曲艺术节

梁山调第一次登上省级舞台

本报讯(记者赖梅香)11月28日,荆门市东宝区梁山调剧团以团长胡必莲带队(原湖北梁山调花鼓剧有限公司)排练的梁山调《三婿拜寿》在第三届湖北地方戏曲艺术节上参演获好评。这也是我市非遗传统文化第一次登上省级舞台。

梁山调《三婿拜寿》根据民间故事改编,由湖北省非物质文化遗产优秀传承人胡士斌老人谱曲作词,是梁山调传统剧目之一,深受周边人民群众喜爱。该剧内容是:从前一户人家生有三个女儿,个个如花似玉,相继出嫁,大女婿、二女婿都是官宦富家,三女婿是个平民。在老丈人七十大寿时,因三个女婿的身份不同,他们在寿宴上相互戏弄打趣,对诗喝酒。三女婿虽为平民,但机智过人,充满智慧,使老丈人的寿宴喜气洋洋,极具生活情趣和乐享天伦的动人景象。

二十世纪八十年代,国家搜集、整理、编撰“十大集成”,荆门市东宝区梁山调被列入《中国戏剧集成·湖北卷》。梁山调的各种唱腔均被列入《中国戏剧音乐集成·湖北卷》。2009年5月,湖北省人民政府将荆门市东宝区梁山调公布为第二批省级非物质文化遗产扩展名录,梁山调传承人胡士斌被授予湖北省非物质文化遗产传承人,后又被湖北省文化厅授予优秀传承人称号。为保护好梁山调,胡士斌老人收自己的女儿为徒,并组建了荆门市东宝区梁山调剧团,排演了一大批传统剧目,深受当地人民群众喜爱。在胡士斌的影响下,他的二女儿胡必莲立志传承梁山调,努力弘扬荆门优秀传统文化。她先后投入资金50多万元,成立了湖北梁山调花鼓剧有限公司,在东宝区石桥驿镇普坪村建立了传承基地,并通过剧团排演了《割肝救母》《三婿拜寿》《放风筝》等一批传统剧目,为保护非遗文化作出了积极贡献。

该剧团的演员大多来自东宝区石桥驿镇普坪村,是地地道道的农民演员。他们白天劳动,晚上排练,节假日演出,极大地丰富了当地人民群众的精神文化生活。随着演出剧目的影响力不断提升,湖南、四川、山西等地也慕名邀请该剧团去演出,几年来先后演出百余场。2017年1月,受法国巴黎三区政府、奥尔良市政府以及枫丹白露—阿翁市政府邀请,胡必莲率团赴法国参加了“中国新春艺术节”演出,湖北荆门的传统文化受到了当地市民的热烈欢迎,《欧洲时报》、法国《真理报》、中新社、湖北电视台等媒体进行了报道。除此外,该剧团还开展梁山调进课堂活动,传播梁山调文化,以培养梁山调新人。2017年6月8日,《人民日报》海外版以《梁山调进课堂》为题进行了专题报道。近日,该剧团又接到意大利费尔莫市发来的邀请,该剧团将再次走出国门,站上国际舞台。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: