05版:文旅周刊     
按日期检索

“厕所革命”推进全市旅游文明建设

李市运河游客接待中心厕所
樱花部落旅游厕所
京山县生态公园旅游厕所

本报讯(通讯员张德春 记者解天滋)“厕所也要建成一道风景。”12月1日,市旅游局相关负责人向记者展示了我市的一些旅游厕所图片,“我市开展的‘厕所革命’,推进了全市旅游文明建设。”

2015年国家旅游局发出“旅游厕所革命”号召以来,我市制定了全市旅游厕所建设计划,指导、监督企业按计划实施厕所建设,加大资金扶持力度,圆满完成旅游厕所建设年度任务。三年来,我市共上报旅游厕所建设计划144座(2015年46座、2016年41座、2017年57座),截至目前已完成118座,剩余26座正在建设中,年底前将完成所有建设任务。全市4A级景区均按照旅游厕所标准建有第三卫生间。

我市在“厕所革命”中,坚持建设标准。京山县旅游局大力实施旅游厕所标准化建设,组织A级景区、旅游集镇、乡村休闲旅游点等部门、企业负责人认真学习国家旅游局制定的《旅游厕所建设管理指南》标准,并到黄陂学习考察旅游厕所建设。要求严格按照标准,结合景区实际情况,着手旅游厕所设计工作,完成设计图纸和建设方案并上报县旅游局审批。所有建设单位都能按照方案,科学设计建设,合理布局,突出使用功能,挖掘特色,高标准设计厕所图纸;召开旅游厕所建设推进会,部署安排建设工作,明确图纸设计、施工建设、内部装修、检查验收四个阶段工作。钟祥市旅游局编印了《钟祥市旅游厕所建设管理资料汇编》,为旅游厕所建设管理提供参考。

为鼓励政府和社会投入,全市各地制定了不同的奖励措施。京山县旅游局对各单位建设完成的旅游厕所,按造价+面积+蹲位(等级)的办法予以奖补。一按造价。旅游公厕奖补基数按单体造价的30%兑现(公厕造价以旅游局聘请的专业机构所出的验收评估报告为准)。二按面积。木质结构的旅游厕所按每平方米300元予以奖补,砖混结构的按每平方米200元予以奖补。三按蹲位。3A级旅游厕所按每个蹲位2000元予以奖补;2A级旅游厕所按每个蹲位1500元予以奖补。钟祥市旅游局对验收达到A级旅游厕所标准,按改建200元每平方米、新建500元每平方米进行扶持;对未达到A级标准但符合旅游厕所基本要求的按100元每平方米进行扶持。

为加大旅游厕所建设力度,我市向上争取扶持资金,三年来,争取国家、省旅游专项资金420万元,从市级旅游专项资金中列支300万元对全市旅游厕所建设进行奖补。同时,市、县旅游局都成立了旅游厕所建设工作专班,采取每名班子成员分工包联厕所建设,按工作进度一月一督办,推动建设单位加快旅游厕所建设。

相关链接

何谓“旅游厕所”

旅游厕所是指旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、旅游街区等旅游活动场所,主要为旅游者服务的公共厕所。

旅游厕所建设的要求

旅游厕所的建设应符合公共厕所国家现行相关标准规定,应注意对文物古迹、自然环境和景观景点的保护。

旅游厕所建设的目标

提高旅游厕所建设、管理水平,提高旅游文明程度,包括:

——旅游厕所应数量充足、分布合理,厕位的数量应满足需要,男女厕位比例应符合规定。

——旅游厕所应管理有效、干净无味、运行良好。

——不具备水冲式厕所建设条件的,可采用符合环保要求、维护方便、运行可靠的新技术来建设旅游厕所。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: