04版:金融周刊     
按日期检索

虫草劫

——四川成都康福贝尔公司集资诈骗案

西南重镇成都市,同一批人员,不断变换方式成立空壳公司,以投资销售虫草系列保健品能获得高额回报为诱饵,有针对性地诱骗中老年人上当受骗,制造了一起轰动一时的集资诈骗案。

【案情简介】

2003年8月,许某某、陈某某、何某某等人,采取虚假出资的手段成立了康福贝尔生物科技有限公司,其中许某某任该公司法定代表人、总经理,统管公司的全面经营活动,陈某某任副总经理,李某某负责公司员工培训、行政事务管理和对外宣传等工作。康福贝尔公司成立后,许某某、陈某某等人以康福贝尔公司的名义,通过在居民小区、商业广场等地散发宣传资料,组织客户联谊会和各种免费活动等方式,对外宣称康福贝尔公司能培植优质虫草和生产虫草系列产品,客户投资合作销售该公司产品每年可获约占投资额30%的红利,投资购买的产品可委托该公司代管,也可自行提货销售,协议到期后将退还投资本金,未销售完产品可按原提货价退货,以此吸引客户与该公司签订《产品购销合作协议》和《认购产品托管书》。康福贝尔公司各分部也采用相同方式吸引客户投资,各分部负责人及业务员按不同比例提取佣金。

康福贝尔公司通过以上方式与客户签订相关协议后,将收取的客户资金部分用于偿付前期客户的本金、分红,其余资金主要用于支付各被告人的佣金、工资和报销各种费用。截至案发,康福贝尔公司共有集资户571户,集资额669万元,扣除支付给集资户的红利和集资户领取产品的金额后,集资金额共计526万元。

因康福贝尔公司经营后期新增集资客户逐渐减少,公司难以按原有模式继续经营运作。2004年3月,陈某某等人商议,另行成立贝德公司承接康福贝尔公司业务和客户,并开展新的集资活动。同月23日,通过虚假出资、虚列出资股东成立贝德公司,陈某某任该公司法定代表人、总经理。2004年4月7日,许某某、陈某某分别代表康福贝尔公司和贝德公司签订两公司交接协议,贝德公司对外宣称承接原康福贝尔公司的资产、人员和债权债务,并继续从事集资活动。2004年10月,因贝德公司已无法按约定偿付客户集资本金和红利,该公司又与客户签订补充协议以延长还款期限。

截至案发,贝德公司尚有未返本退单的集资户共2176户,集资金额3011万元,扣除已付客户领取产品的金额,实际获取客户资金2572万元。

【作案手段】

1.利用空壳公司进行非法集资。为了欺骗投资者,原广东健特生物科技公司成都分部人员何某某和许某某等人另起炉灶,采取虚假出资手段,成立成都康福贝尔生物科技有限公司,接手成都健特公司业务,继续进行虫草系列保健品销售,让集资户到康福贝尔公司投资。集资主要针对中老年人,通过各种免费活动等形式,向集资对象散发宣传资料,对外虚假宣传康福贝尔公司实力,获取信任,大肆进行集资活动。

2.以返利分红做诱饵欺骗投资者。各公司均宣称能培植虫草并能生产虫草系列保健品,产品性能超过野生虫草。投资该公司产品一年内获取年利30%以上,产品可委托该公司代为保管,也可提货销售,到期后即退还本金,未售完可退货,以此吸引投资者。

3.设立所谓“监事会”,为虎作伥。为进一步获取集资人信任,康福贝尔公司还以对该公司经营活动及财务收支进行监管为名成立客户监事会,由曾为集资客户的陈某甲、涂某某分别担任客户监事会主席和副主席。二人在并未对康福贝尔公司的经营、财务状况进行任何监督的情况下,根据康福贝尔公司授意,以集资客户和公司监事会工作人员的身份向其他客户宣传康福贝尔公司是有实力的公司,客户监事会要对公司的资金使用进行监管,并对公司财务状况很了解,客户到该公司投资,本金安全且分红有保证。

【案件查处】

2004年10月,因集资户发现不能如约取回本金和红利,有人打算向有关部门和公安机关报案,但贝德公司极力阻止。为蒙蔽集资户,贝德公司与集资户签订补充协议取代原来协议,延长退还本金时间。到2005年初,部分群众向公安机关报案。案发后,陈某某等8名被告先后落网。

2007年2月9日,四川省成都市中级人民法院作出一审判决。主犯陈某某、李某某犯集资诈骗罪分别被判处死缓、无期徒刑,并没收个人全部财产;许某某及刘某某等以集资诈骗罪被判处九年至十五年不等的有期徒刑,并处罚金。宣判后,陈某某服判不上诉,李某某等被告不服一审判决提出上诉。2007年8月8日,四川省高级人民法院作出终审判决,对被告人陈某某、许某某、刘某某维持原判,分别判处死刑缓期二年执行、十三年六个月、十一年六个月不等的徒刑,并处没收财产或罚金,对李某某等人依据情节进行了改判。

【案件警示】

1.谨防对中老年人的诈骗术。现实生活中,老年人辛苦一辈子存点钱不容易,也确有一部分老年人想通过较为稳妥的投资来增加积蓄,确保自己老有所靠,但往往事与愿违。不法分子正是抓住老年人想获得高额回报、急于求成等心理,精心设计一连串的骗局,结果使众多老年人捡了芝麻,丢了西瓜,有的还将积攒了一辈子的血汗钱、养老钱全拿出来投资,结果是血本无归,生活无着,儿女埋怨,极易诱发社会不安定因素,影响社会和谐稳定。

2.盲目追求高额回报不是生财之道。本案中康福贝尔公司采用投资销售虫草系列保健品的经营模式进行虚假宣传吸引客户投资,谎称投资回报率30%以上,让许多人踏上了投资创富、血本无归的不归路。敬告广大善良的人们切莫追求无厘头的高额回报,存钱不易,理财更需谨慎!

(荆门市打击和处置非法集资工作领导小组供稿)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: