04版:金融周刊     
按日期检索

本月发行贺岁纪念币

狗年贺岁币背面
狗年贺岁币正面

本报讯(通讯员任航)狗年贺岁币终于要来啦!中国人民银行决定自2017年12月15日起陆续发行2018年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

率先亮相的是银质纪念币。根据央行公告,2018年贺岁银币为普制币,面额3元,圆形,直径25毫米,含纯银8克,成色99.9%,最大发行量270万枚。纪念币背面图案为“福”字造型,配以条案、天球瓶、牡丹、灯笼、蝴蝶等造型组合设计。从15日起,市民可通过中国金币总公司购买。

备受关注的双色铜合金纪念币面额10元,直径27毫米,发行量为3.5亿枚。纪念币背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小花狗,其上方为宫灯和荷花图案,币面左侧刊“戊戌”字样。这枚纪念币将分两批进行预约发行:第一批预约时间为2018年1月26日至1月31日,2018年2月2日至2月11日办理预约兑换;第二批预约时间为2018年4月16日至4月19日,兑换日期为4月21日至4月30日。湖北省的预约发行工作由中国银行承担,第一批分配的数量为430万枚,第二批分配的数量为560万枚。2018年贺岁铜合金纪念币每人限约20枚。

2018年1月25日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地第一批贺岁纪念币的分配数量。中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行将在官方网站公布第一批贺岁纪念币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。贺岁纪念币每人预约、兑换限额为20枚。贺岁纪念币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证。第一批贺岁纪念币于2018年2月2日至2月11日办理预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。公众如代他人领取贺岁纪念币,需持被代领人在预约系统中登记的第二代居民身份证原件办理,且代领人数不超过5人。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: