03版:观点     
按日期检索

手机“低消”岂能被偷偷篡改

□徐建中

有记者查询发现,原本每月固定套餐为166元的手机号码,除了本人同意办理的小秘书和酷狗音乐包合计12元之外,从今年1月起,被人在后台将最低消费额调整至每月215元。这就意味着,即使此号码一直不用,每月也必须扣掉215元钱的话费。营业厅的工作人员私下说,该“低消”极有可能为合作营业厅私自办理,且他们已经遇到不少出现类似情况的消费者。(11月27日新华网)

所谓“低消”,就是手机套餐的最低消费额,对于运营商来说,只要消费者同意购买了带有“低消”的话费套餐,就是一笔稳赚不赔的买卖,可有的营业厅却在用户毫不知情的状况下,偷偷调高了消费标准。很显然,这种做法侵犯了消费者的知情权和选择权。未经用户允许,私下篡改资费,必然导致用户不满,投诉剧增,最终毁掉的将是运营公司的信誉。

面对投诉,有工作人员把责任直接推给了合作营业厅,说是他们自作主张偷偷那么干的。可是,就算合作营业厅真是始作俑者,运营公司就能脱得了干系?合作营业厅是运营公司与经销商共同开设,说白了,合作营业厅也是运营公司的一部分,一旦出了事,谁都难辞其咎。

近年来,手机“低消”被偷偷篡改的事件频发,可用户要么投诉无果,要么压根儿就不知道。很多用户都有过类似的感觉,有时被扣的话费要比自己估计得高一些,查看话费单却看不出个所以然,因为高的也不多,就几十元的事,所以就懒得去细究。殊不知,手机用户是以亿来计算,哪怕一名用户只多出几元钱,也是很大一笔数字。

应该说,正是消费者的这种漠视助长了篡改者的嚣张气焰,他们就是看准了消费者不会去较真;并且,即便有用户发现了投诉到总公司,总公司还是会把问题转回到分公司,分公司再转回到营业厅,绕了一大圈,又回到了原点。所以,对于运营公司来说,不管是无可奈何,还是有意纵容,都是在置消费者利益于不顾,最终,必然会把用户推得越来越远。

在手机普及的今天,对市场的理解和用户自身的体验都是双向的,“低消”给了运营公司抢滩的机会,可必须顺势而为,才能让用户的名单越写越长;如若逆水偷上,无异于自取溺亡。其实,消费者并不傻,一旦洞悉了篡改的“秘密”,定会抽身远离,对于运营公司来说,无疑是在毁损自己的未来,如果从长远考虑,诚信运营,满足用户的服务需求,才是发展的原动力。

所以,运营公司应规范行业制度,对篡改“低消”行为决不姑息,只有为消费者营造一个公正的资讯环境,方能留住用户。当然,对于广大用户来说,要有一定的维权意识,一旦发现资费被篡改,应及时向相关部门投诉举报,申请维权,绝不给篡改者们以可乘之机。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: