02版:综合     
按日期检索

我市工商部门连查两起传销大案

涉案金额逾10亿元 1.1万余人涉案

本报讯(记者周围 通讯员杨家民 曹阳)记者昨日从市工商局获悉,我市工商部门日前连续查获了两起网络传销大案,涉案金额逾10亿元,涉案人数1.1万余人。

工商部门先后接群众举报,某地德世久生物科技有限公司和某地珍菌堂生物科技有限公司在荆门地区以传销方式,主要通过网络推销商品。工商部门初步核查后发现情况属实,立即组建两个专案组,依法对两个公司立案调查。

经办案人员调查了解,某地德世久生物科技有限公司和某地珍菌堂生物科技有限公司通过搭建相关网络平台、召开会议和会员管理系统,发布业务动态、营销方案、培训发展、报单管理、奖金结算、业绩通报等,依靠会员管理系统、服务电话、QQ及微信客服对会员进行管理和服务。

两个公司宣传,任何人只要认购不同价格的该公司商品,就可注册成为会员,具备推广资格。会员级别越高,获得“奖金”越高。执法人员通过依法调取相关会员银行卡账户和两个公司主要成员银行卡账户发现,会员认购的费用全部汇到两个公司主要成员银行卡账户上,而且会员发展下线后的“奖金”均从该银行卡直接汇给会员。

两个公司通过金字塔结构和双轨制模式发展会员,截至执法人员调查时止,某地德世久生物科技有限公司在湖北区域共发展会员1300余人,湖北区域会员先后在全国各地发展会员6000余人,涉案金额近7亿元;某地珍菌堂生物科技有限公司在湖北区域设立运营中心5个、报单点3个,发展会员8600余人,会员层级达35层以上,涉案金额3亿多元。

目前,我市工商部门已充分掌握两个公司组织策划传销活动的证据资料,将按照相关法律法规严惩严办。在此也提醒广大消费者:“天上不会掉馅饼”,当前传销组织越来越多地借助网站、QQ、微信等互联网平台,以“消费多少返多少”“免费购物”“消费养老”为噱头,采取拉人头方式骗取人员加入,实际是用后续加入人员的缴费来维系返利的传销骗局,务必擦亮眼睛辨别,一经发现请及时向工商部门举报。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: