02版:综合     
按日期检索

艾家岭村的幸福生活

荆门新闻网记者 许洋洋

11月27日正午,屈家岭管理区罗汉寺办事处艾家岭村的老老少少围坐在门前,爽朗的笑声伴着热烈的交谈声,不时在村子上空回荡。日盼夜盼,村里的电网改造终于要动工了,能不开心吗?

“每到刮风、下雨、打雷,村里准停电。一时半会儿还来不了,好好的肉放在冰箱里全都坏完了!”提起艾家岭村的用电“老大难”,一对移民夫妻首先开了口。

罗汉寺区域供电线路老化严重,市委农办驻村扶贫工作队也深有体会。为此,工作队在长达一年多的时间里,多次请示上级部门解决电网改造问题。他们给村民们算了笔账,要是能够并入国网,至少可以节约100多万元改造费用。美梦成真!针对艾家岭村的电网改造,荆门供电公司已核定规划,报湖北省电力公司批复后实施。此外,工作队还联合村“两委”筹资30万元建起了一座30.6kW的光伏电站,并将该项目连同电网改造一并实施。

2015年,市委农办扶贫工作队进驻艾家岭村后,根据精准扶贫工作要求,核定了24户贫困户。兴建基础设施、调整产业结构,工作队开始手牵手带领他们走上共同富裕之路。

2016年夏天的洪灾让艾家岭村的多户民房变成危房,扶贫工作队多次与罗汉寺办事处商议,要求结合新农村建设项目维修重建。

种柑橘、养龙虾、旱地轮作,工作队根据该村实际制订了“一村一策、一户一法”帮扶规划,增强村集体和贫困户的“造血”功能。

艾家岭村的幸福生活,一个都不能少。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: