02版:综合     
按日期检索

张金奉的2个求助电话

本报记者 严东华

在沙洋县曾集镇民主村1组,有一条没有名字的小溪沟。小溪沟旁边,是该组村民张金奉的10多亩虾池。自从2015年靠小龙虾养殖脱贫之后,这些虾池就成了家里的主要经济来源。

11月26日,张金奉和往常一样,架起潜水泵,从小溪沟抽水,为刚晒底的虾池换水。看着自己的辛苦可以换来不错的收入,他的脸上挂满了笑容。

然而,27日早上,张金奉在巡查的时候发现,虾池里死了一些小龙虾,还有不少奄奄一息。转头看向旁边的小溪沟,一片片死鱼漂在水面上,他顿时懵了:这可咋办?如果小龙虾也大面积死亡,不仅今年的收入泡了汤,自己的家庭甚至可能重新返贫。

上午11点,张金奉打了第一个求助电话。接电话的是沙洋县曾集镇水产站站长钱光红,他的回答很简短:“马上到!”一到虾池,老钱就忙开了,诊断、消毒、增氧……很快,奄奄一息的小龙虾重新恢复了活力。小龙虾死亡的原因也找到了:小溪沟里有人下药捞鱼,污染了溪水。

小龙虾虽然得救了,但张金奉又有了新的担心:冬天农闲的时候,总是有人在小溪沟里下药捞鱼。要是不彻底解决这事,自己的虾池今后还会出问题。

2天之后,张金奉打了第二个求助电话。这次,他打给了过去自己的一对一帮扶干部吴振雄。吴振雄的回话很给力:“虽然你已经脱了贫,但是脱贫不脱帮。你的问题和困难,我们马上解决。”吴振雄在外地出差,他委托同事聂勇赶往现场处理。

2个多小时后,聂勇出现在虾池旁。和他同时来的,还有曾集派出所的5位民警。了解事情的原委之后,大家商议出解决办法,并迅速付诸行动。他们联合附近5个村的村干部,逐一上门和村民们唠嗑,讲道理、说危害,并组织村民们联防联治。

小溪沟恢复了往日的平静,欢快地流向远方。在张金奉眼里,那流淌着的不是清澈的溪水,而是满满的幸福。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: