06版:高新区·掇刀区     
按日期检索

扶出了产业兴旺

——团林铺镇大同村的扶贫故事

本报特约记者 周芳

9月28日,久雨初晴。团林铺镇大同村村民何立贵正在家门口晾晒稻谷。一条新修的水泥路直达家门口,昔日摇摇欲坠的危房被一栋崭新的砖瓦房代替,猪圈里几十头肥猪发出“嗷嗷”的叫声。何立贵脸上露出了久违的笑容。

市编办党组成员、事业单位登记管理局局长王运华回想起两年前驻村扶贫工作队刚入村时,何立贵家里却是另一番光景:因患有严重哮喘,何立贵无法从事体力劳动。加上孩子上学,母亲年迈需要人照顾,仅靠妻子打零工维持生活,一家人生活非常艰难。

扶贫工作队进驻后帮助他家申请了5万元贫困户危房改造资金,为其儿子申请到5000元助学金,还帮助他家建了一座小型光伏发电站。自此,何立贵的家庭状况慢慢有了起色,他重新燃起了对生活的信心。

今年,何立贵喂养了80多头生猪,他还准备从附近村民手中流转耕地,“想把猪场再扩建,来年养满100头。”

何立贵只是驻村工作队帮助脱贫的农户之一。两年来,市、区驻村工作队与村“两委”班子一道,在帮助大同村实施脱贫项目的同时,因户施策,帮助37户贫困家庭制定了切实可行的帮扶计划。

王运华介绍,现在全村每户贫困户都有一到两个脱贫的门路,如养羊、养猪、养龙虾、养鱼等,大部分贫困户家庭种植养殖都达到了一定规模。

看到周围村民纷纷发展自己的产业,70岁的贫困户乔兴旺“坐不住”了。

乔兴旺的老伴腿有残疾,儿子常年在外,老两口生活困窘。在驻村工作队的帮助下,今年春季,乔兴旺购买了9只小山羊和20多只鹅。如今,羊壮鹅肥。

乔兴旺致富信心十足。区城管局驻村工作队队员黄建军介绍,今年9月,乔兴旺深挖了8亩虾池,打算发展稻虾连作。“我们正在帮助他申请特色养殖补贴。”像是受到了乔兴旺的感染,黄建军也是信心满怀。

目前,大同村村民的生产生活条件得到全面改善,收入明显增加。村党支部书记苏克武介绍,全村30多户贫困户干劲十足,都在想方设法脱贫、增加收入,甚至有几户贫困户的收入超出了全村人均纯收入。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: