06版:高新区·掇刀区     
按日期检索

七里铺社区“青少年之家”丰富青少年课余生活

本报讯(特约记者周芳 通讯员段克敏)9月23日,白庙街道七里铺社区利用节假日组织辖区青少年参观社区内 “法学小达人”宣传漫画墙。墙上,“毒品对我们有危害吗”“戒烟应该怎么做”“顺手牵羊构成犯罪吗”“抢劫后会有什么后果”等系列法治动漫,吸引了众多青少年围观。

近年来,为响应法治掇刀建设要求,七里铺社区创新平安社区、文明社区创建工作思路,精准服务,依托社区“青少年之家”,开发了“法治启蒙”“阳光家园”教育基地,培育青少年法治精神,丰富青少年精神文化生活。

七里铺社区“法治启蒙”教育基地广泛吸纳律师事务所、社会等法律从业者中的爱心人士30余人,组成法治启蒙教育志愿服务联盟,面向辖区青少年开展各类特色法制教育活动。社区“阳光家园”教育基地成立了由教师、大学生志愿者、退休老干部20余人组成的阳光家园志愿者服务队,组织社区青少年开展趣味运动、课业辅导等文化教育活动,丰富青少年的课余文化生活。

除“法学小达人”漫画墙外,“法治启蒙”和“阳光家园”特色教育基地还聘请律师、交警、片警、消防官兵对青少年开展法律、生活常识以及自我保护等专题讲座。通过组织青少年走进法院学做小法官、交警现场教学生识别交通手势和标识、实地参观警示教育基地、聆听社区矫正人员“现身说法”等活动,让青少年身临其境、潜移默化地接受法律熏陶。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: