06版:高新区·掇刀区     
按日期检索

21.1484万亩永久基本农田划定

本报讯 近日,笔者从市国土资源局荆门高新区·掇刀区分局获悉,全区为期两年的永久基本农田划定工作已基本完成。“看得见山,看得见水,记得住乡愁”的良田沃土,将随着基本农田规划红线得到保证。

荆门高新区·掇刀区作为荆门城市工业化集中程度最高的区域,同时又要担负保障国家粮食安全、促进城市转型发展、落实生态文明建设的历史责任。在此次永久基本农田规划中,以科学态度划定了21.1484万亩永久基本农田。

荆门城市周边耕地总面积为40.39万亩,其中城市周边掇刀区域内耕地总面积23.57万亩(含原有基本农田5.17万亩)。省、市下达掇刀区新划入7.59万亩永久基本农田任务。

该区针对自身情况迅速成立专班,召开区直相关部门论证会,开展外业调查。专班人员历时3个月,在全区2个镇3个街办470多平方公里的土地上,逐幅图斑进行现场核实,确保图斑与实地一致,并聘请中介机构进行内业工作,建立基本农田数据库。

为了平衡工业用地与耕地保护的矛盾,把永久基本农田的调整情况上报省国土资源厅,争取省厅支持,按8%的微调比例调整。先后在市政道路及产业园区的华科路、林场路、官堰湖路等交通道路规划修建和急需落地的项目上,调出3000多亩永久基本农田,在保护耕地的同时也保障项目能够落地。

为了保证永久基本农田划线固化的要求,对部分田块埋设了醒目的界桩,并且对基本农田保护牌内容进行了更新。同时筹措资金,安装基本农田保护监测探头,对基本农田进行全方位保护。目前,全区共完成了21.1484万亩永久基本农田的划定,完成目标的106%,今年6月率先在全市一次性通过省国土资源厅整体验收。

(何梦雪 古林静)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: