06版:高新区·掇刀区     
按日期检索

荆门高新区·掇刀区实施非公企业“红色·引擎”工程

出台《关于实施“红色·引擎”工程加强和改进非公有制企业党建的工作意见》

本报讯(特约记者周宗国)日前,荆门高新区·掇刀区出台《关于实施“红色·引擎”工程加强和改进非公有制企业党建的工作意见》。《意见》指出,将通过实施“红色·引擎”工程,积极探索发挥非公有制企业党组织政治核心作用和党员先锋模范作用的有效途径和方法,努力实现互促共赢。

《意见》计划从2017年起用3年时间,以“党建出生产力”为主题,围绕破解“组织组建难、党员管理难、活动开展难、作用发挥难、工作保障难”等五大难题,突出“五个红色”,深入开展“扩大覆盖、双找双培、素质提升、先锋引领、强化保障”五大行动,全面提升全区非公有制企业党建工作水平。

针对非公有制企业党组织覆盖率低、组织组建难的实际,该区每年集中开展一次“百日攻坚”行动,有的放矢,分类施策,逐一破解组建难题,不断扩大党的组织覆盖率。截至目前,全区共建立非公有制企业党组织129个,覆盖率达86%,应建必建率达100%,规模以上非公有制企业党组织组建率达92%。

为激活企业“红色细胞”,该区开展以“组织找党员、党员找组织”和“把企业优秀人才培养成党员,把党员培养成企业优秀人才”为主要内容的“双找双培”行动,让党员亮身份、明岗责、争先锋、创佳绩。目前,全区的企业高管(中层干部)党员已达180余人。同时,该区还选育党员骨干,打造“红色头雁”,采取“内选一批、派驻一批、选聘一批、挂职一批”的“四个一批”办法,多渠道选优配强党组织书记和党务工作者队伍。在企业党支部,开展“双强六好”党组织创建活动,引领党组织围绕企业发展建功立业。

企业党员在本职岗位和急难险重任务中勇挑重担,充分发挥党员在企业生产经营中的表率和带动作用,先锋引领掀起了“红色旋风”。荆门格林美新材料有限公司张云河、叶健等党员组建研发团队自主开发的球形超细钴粉等多项产品被认定为国家重点新产品,在钴镍资源循环利用领域拥有专利56项;东光电子晶片生产第一车间,采取了党员黄丽提出的调整生产线的建议,生产效率从300万片增长到500万片;深化“支部结对、联学联做”活动,建立“机关+企业+村(社区)”互帮互促共同体,推动非公企业党组织在美丽乡村建设、精准扶贫、拆违控违等基层治理服务中发挥积极作用。企业党支部还积极支持公益事业,全区已有24家企业向扶贫公益基金捐赠扶贫专项资金170万元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: