04版:法治周刊     
按日期检索

品牌彰显检察文化生命力

——东宝区人民检察院加强检察文化建设系列报道之三

“没有文化,就没有生命力;没有检察文化,就会失去检察事业发展的勃勃生机。”检察机关的主要职能就是法律监督、预防犯罪,因此,东宝区人民检察院将“预防文化”和“廉政文化”作为该院文化建设的两大品牌,文而化之,着重打造、大力推广。

2013年5月,东宝区人民检察院初探“检企共建”,与电力公司共同建设预防违法犯罪警示教育基地,在全国首次将“职务犯罪预防”、“青少年违法犯罪预防”和“诉讼违法预防”进行分厅布展,采用图文并茂、实物造型、情景再现、声光技术、影片演示等动静互动的手段,生动、直观地展示警示教育内容。四年多来,先后有700多家单位组织人员前来开展警示教育活动。

“我们组织讲座,目的就是为了进一步提高预防职务犯罪的自觉性和自律性,做到警钟长鸣、防微杜渐……”在东宝区人民检察院,4位检察长走上宣讲平台,轮流到各机关、企事业单位进行法律知识讲座和职务犯罪预防座谈,“检察长预防工作宣讲团”为“预防文化”注入活力。

“廉政文化”作为东宝区人民检察院文化建设的另一个品牌,该院一改以前监察部门“单兵作战”式的监督局面,建立“立体推进”式的全方位监督网络,把监督延伸到了8小时之外。给全体干警家属发放《家庭助廉倡议信》和《家庭助廉手册》,对干警配偶或子女进行廉政警示,让家属们当好“廉内助”,共同创建“廉政家庭”。同时,该院还在全院开展“清风故事”征文和“廉政书画展”,通过书画艺术,提升干警廉政文化素养,引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。通过廉政文化创作,褒扬廉政勤政的高尚情操,增强自律意识,树立廉洁风尚,使干警既受到艺术的熏陶,又接受廉政教育的洗礼。

“没有文化,就没有生命力;没有检察文化,就会失去检察事业发展的勃勃生机。”东宝区人民检察院在文化建设上突出品牌打造,为检察工作创新发展注入了生机和活力。

(刘于宏)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: