04版:法治周刊     
按日期检索

市物价局“四审一评”规范执法行为

本报讯(通讯员罗旋)近日,市物价局推出“四审一评”制度,以巩固行政执法突出问题专项治理整改成果,进一步规范行政执法行为。

在行政执法突出问题专项治理中,市物价局围绕价格检查、定价批费、成本监审、价格认证等执法行为,全面排查执法中存在的问题。针对执法不规范、不严谨等问题,在全面规范执法制度、再造执法流程的基础上,市物价局将已执行多年的价格执法合法性审查、合纪性审查“两审”制度扩大为“四审一评”制度,即增加公平竞争政策审查、信用等级审查和社会稳定风险评估,丰富和完善价格执法监督体系。

公平竞争政策审查旨在维护统一市场和公平竞争环境;信用等级审查是贯彻国家、省市信用体系建设的要求,对纳入监管的市场主体进行信用审查和联合惩戒;社会稳定风险评估侧重于重要价格政策出台时,综合评估政策调整对社会各方面的影响,特别是关注弱势群体的利益,确保价格政策平稳、有序实施。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: