04版:法治周刊     
按日期检索

侵犯非公企业合法权益难逃法网

本报讯(通讯员赵勇)非法拘禁他人,潜逃期间又伙同多人砸损非公企业物品。近日,法院以非法拘禁罪、故意毁坏财物罪判处王某有期徒刑一年零三个月。

2010年12月,犯罪嫌疑人王某为帮助宋某索取赌债,伙同他人非法拘禁李某40余小时。案发后,王某明知宋某等人因此事已被判刑,仍不主动投案。2015年2月3日晚,仍在潜逃的王某为替他人“出气”,伙同他人打砸某歌舞俱乐部,被损物品价值1.27万余元。

今年2月,公安部门在侦查阶段对王某采取了取保候审的强制措施。案件移送审查起诉后,检察官认为,王某潜逃期间不思悔改,伙同他人砸损非公企业物品,影响恶劣,且案件移送审查起诉后通过电话无法传唤到案,决定对王某实施逮捕。3月29日,王某在东莞市被抓获归案。5月2日,沙洋县人民检察院以非法拘禁罪、故意毁坏财物罪对王某提起公诉。

本案中,检察机关对王某依法从严从快作出逮捕决定,既依法打击了侵犯非公企业经营活动的犯罪行为,又有力保障了非公企业的合法权益,营造了法治化的营商环境。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: