04版:法治周刊     
按日期检索

“生命防护工程”筑牢“安全底盘”

交警支队机动大队在象山大道开展交通整治

本报记者 邓琳 通讯员 吴迪

曾两年发生交通事故166起、造成62人死亡的16处“黑点”,整治后实现人员伤亡道路交通事故“零发案”;

荆新线上的“夺命”路段,再没有传来亡人交通事故的悲剧;

一条条护栏、一块块减速板、一道道标线、一个个警示灯如雨后春笋般出现在荆门大地,让回家的路安心、明亮,更是一次次把鲜活的生命从生死线上拉了回来。

......

数据的惊天逆转,硬件设施的改善,这些显著变化都见证着公路“生命防护工程”在我市高效推进、落地,构筑起平安荆门的“安全底盘”。

排查整治,

为生命系紧“安全带”

今年2月24日召开的全市生命防护工程建设现场会上,一份详实的“道路黑点死亡事故多发路段分析表”分发到各县(市、区)分管领导和市道路交通安全领导小组21个成员单位负责人手中。

这份分析表,来自交警部门对近三年发生的一般道路交通事故全面统计、汇总,根据事故发生规律,对驾驶员、车辆、道路状况、自然环境、交通安全管理等5个方面进行全面分析研判后得来,16处易出事、隐患大的道路交通“黑点”榜上有名。

“生命防护工程”建设,旨在推进道路交通“黑点”、安全隐患整治和道路安全防护设施建设,在不断提升道路交通安全水平的同时,形成全市共同深化交通安全源头治理的一盘棋局面。

划定目标,织就蓝图,各项工程随后有序开展。

各地党政领导挂帅,专题动员部署,按照“先急后缓、先重点后一般”原则稳步推进。公安交警、交通运输、安监等部门各司其责、通力协作,并实行积分制考核。

针对16处“黑点”,交警部门分析出带有共性的事故原因31条,制定治理对策及措施73条。每一处“黑点”治理、每一处“生命防护工程”建设在简图上进行标注,具体到线路、桩号、里程、数量。

督导组则通过现场走访、查阅资料、座谈讨论、暗访调查等方式,开展专项督查调研,倒逼隐患整改和安防建设落实。

多点开花,全面推进。目前,全市已投入350余万元,16处“黑点”中已有14处整治完毕销号,其余2处基本整治完毕、即将销号;排查出的262处临水、临崖、急弯陡坡等隐患路段均纳入生命防护工程隐患台账数据库,整治率达70%以上;全市计划投资9739万元完成普通公路安防工程807.023公里,已经推进近半……

5月28日,一辆中型客车沿219省道由北向南行驶时侧翻,巨大的惯性使车辆快速向路边堰塘滑行。幸好新建不到3个月的防护栏死死拦住了滑动的客车,车内9人幸免于难。

建设数据的加法构筑起一道凝视生命的重要防线,促成道路交通事故、人员伤亡、财产损失的减法。据统计,16处“黑点”整治近半年来,均未再发生死人、伤人道路交通事故,轻微财产损失道路交通事故发案率也大幅下降。以沙洋县为例,该县新建的4万余米防护栏,就挽救生命30多条。

对症创新,

破解事故多发难题

“前方路口,有车出入”,8月12日下午,记者在G438国道蔡家院村路口看到,LED显示屏上醒目的大字提醒着往来车辆。

市公安局交警支队指挥调度科副科长寸晓东介绍,这块LED显示屏是平交路口车辆交汇警示系统的组成部分之一,该系统包括车辆检测单元、无线传输单元、车辆动态信息警示单元。当支路有车辆通过时,设置在支路上的车辆检测单元会自动分析车辆的行驶方向,并准确地将车辆到达信息通过无线传输单元传递到LED显示屏,LED显示屏则根据接收到的信息控制显示屏发出预警信息,提醒主路车辆注意避让,起到实时的预警作用。

寸晓东告诉记者,随着“村村通”工程快速推进,国、省道与沿线支路形成大量这样的平交路口。“这些主干道路况好、车速快,但由于视线不好,交通信号灯、路灯安装受限等原因,极易与支路汇入车辆发生交通事故。此次‘生命防护工程’整改的16处‘黑点’中,就有12处属于平交路口。”

对症下药。市公安局交警支队借助科技手段破题,研发启用平交路口车辆交汇警示系统,构建起支路车辆与主路车辆之间的动态感知环境,确保主路车辆在第一时间获取支路车辆信息并及时采取相应措施。从投入使用情况来看,主干道车辆驾驶员在收到警示信号后,普遍有明显的减速行为。

“好比驾驶员多了一双眼睛,扫除了驾车盲区”,货车司机张磊常年往返G438国道,他坦言,沿线村庄很多,突然冲出来的车辆经常让他胆战心惊,有了LED显示屏上的提示,他就能作出及时准确的判断。

因试点成效显著,平交路口车辆交汇警示系统正逐步在全市范围内推广。

交通严管,重塑全民规矩意识

“数据表明,交通事故绝大多数起因于交通陋习,与交通安全意识有着必然联系。”常年从事交通数据统计、分析工作的市公安局交警支队交管科副科长陈兴兵对此深有感触。

重塑法治权威,让文明出行的规则意识扎根于市民心中,从源头上预防压减交通事故,成为我市推进“生命防护工程”的重要环节。为此,市政府将2017年确定为“交通严管年”,针对城市交通管理、道路客运管理、农村道路管理、危险化学品运输安全管理等工作中存在的突出问题发出整治“最强音”。

市公安局大刀阔斧实施勤务改革,整合路面交警、巡特警对交通管理联勤联动,实现无缝对接。同时,加大与交通、运管、公路等部门联合执法检查和宣传曝光力度,推进多波次的交通秩序大整治。2017年上半年,全市查处交通违法数量同比上升47.73%。

与此同时,智能交通建设则通过高新技术将区域交通信号控制、交通诱导显示、非现场执法、车辆智能监测记录等系统集成运用,建立起完善的信息采集、处理、研判、缉查布控和指挥调度的智能化道路交通管理体系,“天网”“天眼”对传统执法难以有效改善的多类交通违法行为“盯死看牢”。

“都不知道怎么开车了”“一不小心12分就没了”……在科技面前,“横冲直撞”的驾驶者开始不适应,在多次“吃亏”后心态也逐渐发生改变,从起初害怕被罚变得谨慎开车,最终内化为守法文明行车的良好习惯。

私家车不再肆无忌惮地闯入公交专用道,压线、加塞行为越来越少,一度严重影响城市形象的的士乱象也有所改善……在象山大道这条“严管街”上,这样的变化有目共睹,而由此带来的是更加畅通和谐的新秩序,交通事故数量也随之大幅下降。

在持续、高压的严管整治下,立起城市交通规矩意识,市民也有了更多高效出行的“获得感”,从而打心底认同守法遵规、文明出行的重要性,形成全民“共建、共治、共享”平安交通的社会联动格局。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: