03版:专题     
按日期检索

建设安全家园:远离灾害,减少损失

本报记者 周围 通讯员 王梅芳

去年夏季的洪灾还记忆犹新,今年9月的连阴雨又拨动了人们紧张的心弦:一场汉江防汛战役在国庆、中秋节期间打响。洪水、地震、火灾、交通事故……面对这些突如其来的各类灾害,我们该如何应对?时值第28个国际减灾日,市民政局精心策划,在本报推出以“建设安全家园:远离灾害,减少损失”为主题的报道,为市民提升防灾减灾意识、减少灾害带来的损失提供一些有益的帮助。

今年10月13日,是第28个国际减灾日。“建设安全家园:远离灾害,减少损失”是今年国际减灾日的主题。一是强调在自然灾害治理过程中,进一步树立灾害风险管理意识,降低社区面临的灾害风险,建设更加安全的家园;二是推动落实减少受灾人口的目标,通过行之有效的政策、行动与实践,保障人民群众的生命财产安全。

省减灾委指出,湖北省是自然灾害最为严重的省份之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。尽管各级各有关部门采取有力措施应对各种自然灾害并取得显著成绩,但从一些灾害案例中,还是暴露出部分群众对身边的灾害风险缺乏正确认知,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施。

有些灾害虽无法避免,但科学防灾减灾能最大限度减少人员伤亡和财产损失。社区是城市最基本的细胞,只有社区等基层组织防灾减灾基础牢固,城市安全才更有保障。

认识自然灾害

自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,自然灾害对人类社会造成的危害往往是触目惊心的。

世界范围内重大的突发性自然灾害包括:旱灾、洪涝、台风、风暴潮、冻害、雹灾、海啸、地震、火山、滑坡、泥石流、森林火灾、农林病虫害等。中国自然灾害种类繁多:地震、台风、暴雨、洪水、内涝、高温、雷电、大雾、灰霾、泥石流、山体滑坡、海啸、道路结冰、龙卷风、冰雹、暴风雪、崩塌、地面塌陷、沙尘暴等等,每年都要在全国和局部地区发生,造成大范围的损害或局部地区的毁灭性打击。

◎自然灾害是如何形成的

自然灾害形成的过程有长有短,有缓有急。有些自然灾害,当致灾因素的变化超过一定强度时,就会在几天、几小时甚至几分钟、几秒钟内表现为灾害行为,像火山爆发、地震、洪水、飓风、风暴潮、冰雹等,这类灾害称为突发性自然灾害。旱灾,农作物和森林的病、虫、草害等,虽然一般要在几个月的时间内成灾,但灾害的形成和结束仍然比较快速、明显,所以也把它们列入突发性自然灾害。另外还有一些自然灾害是在致灾因素长期发展的情况下,逐渐显现成灾的,如土地沙漠化、水土流失、环境恶化等,这类灾害通常要几年或更长时间的发展,则称之为缓发性自然灾害。

◎自然灾害的具体特征

突发性和不可预测性。自然灾害通常是剧烈的,其破坏力极大。持续时间有长有短,它们会引起受伤和死亡、巨大的财产损失以及相当程度的混乱。

◎自然灾害的主要影响

自然灾害带来的主要影响有:一是造成人员伤亡,二是造成财产损失,三是造成自然资源和环境的严重破坏,四是带给人心理和精神上的伤害。

洪水来时如何逃生

洪水到来之前,要关掉煤气阀和电源总开关,以防电线浸水而漏电失火、伤人。时间允许的话,赶紧收拾家中贵重物品放在楼上,若时间紧急,可把贵重物品放在较高处,如桌子、柜子或架子上,以免浸水。在洪水到来之前,要采取必要的防御措施,首先要堵塞门的缝隙,旧地毯、旧毛毯都是理想的塞缝隙的材料,还要在门槛外堆放沙袋,以阻止洪水涌入。为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有缝隙。最好在门槛外侧放上沙袋。如预料洪水会涨得很高,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

如果洪水不断上涨,在短时间内不会消退时,应在楼上贮备一些食物及必要的生活用品,尤其是生活在偏僻地区的人,一旦交通受阻,救援人员两三天内难以赶到,只得自力自救,必须准备饮用水、食物、保暖衣物以及烧开水的用具,如果没有轻便的用具,可以改吃干粮充饥。

如果洪水迅速猛涨,你可能不得不躲到屋顶或爬到高树上,或者要乘自救木筏逃生。此时你要收集一切可用来发求救信号的物品,以争取被营救。

如果你不得不逃出险境,你可自制简易木筏逃生。身边任何入水可浮的东西,如无绳子,可用被单绑扎木筏。婴幼儿还可放在大盆里涉水。出发之前,一定要先吃些含较高热量的食物,并喝些热饮料,以增强体力。

不到迫不得已不可乘木筏逃生,乘木筏是有危险的,尤其是对于水性不好的人,一旦遇上汹涌洪水,很容易翻船。

当你在开阔地带驾车遇上洪水时,应把车迎着洪水开过去,并闭紧窗户。

当发洪水或在山地,想涉水越过溪流是很危险的。假如非过河不可,尽可能找桥,从桥上通过。假如无桥,不要选择最狭窄地方通过。要找宽广的地方,溪面宽的地方通常都是水最浅的地方。

面对自然灾害,念好“十字”诀

面对这些突发性事件,我们首先不能慌乱,要竭力保持镇静,明白自己的处境。然后,果断作出决定,尽量保护好自己的人身安全,必要时要有所放弃。要让自己尽快了解自己的处境,对自己的行为作出适应性调整。

为了减轻自然灾害的侵袭,社会需要我们作出一些贡献。“人人奉献,众志成城”,这样既能保小我,又利大我。面对自然灾害,每个人都应尽量按以下十个字去做:

学:学习各种有关灾害知识和减灾知识。

听:经常注意收听国家或地方政府和主管灾害部门发布的灾害信息,不听信谣传。

备:根据面临灾害的发展,做好个人、家庭的各种行动准备和物资、技术准备,保护灾害监测、防护设施。

察:注意观察研究周围的自然变异现象,有条件的话,也可以进行某些测试研究。

报:一旦发现某种异常的自然现象,不必惊恐。但要尽快向有关部门报告,请专业部门判断。

抗:灾害一旦发生,首先应该发扬大无畏精神,号召群众,组织大家和个人自卫。

避:灾前做好个人和家庭躲避和抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,个人和组织大家进行避灾。

断:在救灾行动中,首先切断可能导致次生灾害的电、火、煤气等灾源。

救:学习一定的医救知识,准备一些必备药品,以在灾害期间医疗系统不能正常工作的情况下,及时自救和救治他人。

保:为减少个人和家庭的经济损失,除了个人保护以外,还要充分利用社会的防灾保险。

地震安全知识

避免地震灾害,最有效的办法是依靠自己,以自己的力量做好预防灾害的准备。一般家庭常备的东西有粮食和饮水,另外再准备一些防灾用品,如防灾头巾、手电筒、急救药品、蜡烛、半导体收音机等,以及一些逃生用具,如毛毯、便携式炊具、固体燃料等。

地震具有突发性,使人措手不及。如果正在屋内,切勿试图冲出房屋,这样被砸死的可能性极大。权宜之计是躲在坚固的床或桌下,倘若没有坚实的家具,应站在门口,门框多少有点保护作用。应远离窗户,因为窗户玻璃可能被震碎。

如在室外,不要靠近楼房、树木、电线杆或其他任何可能倒塌的高大建筑物。尽可能远离高大建筑物,跑到空地上去。为避免地震时失去平衡,应躺在地上。倘若附近没有空地,应该暂时在门口躲避。

地震时,木结构的房子容易倾斜而导致房门打不开,这时就会眼睁睁地把命丢掉。

如在医院住院时碰到地震,钻到床下才是最好的策略。

地震时,不要在道路上奔跑,这时所到之处都是飞泻而下的招牌、门窗等物品。

地震时,大桥也会震塌坠落河中,此时停车于桥上或躲避于桥下均是十分危险的。

在公共场所遇到地震时,里面的人会因惊恐而导致拥挤,这是由于惊恐的人们找不到逃生的出口的缘故。

有婴儿或幼儿的家庭,要准备好婴儿用的尿布、奶粉、伞、席子等其他小孩子用品,最重要的是根据家庭的需要,随时准备好可以足够两至三天生活的各种应急日用品或食物。

火灾逃生应急措施

沉着冷静。根据火势实情选择最佳的自救方案,千万不要慌乱。凡火灾幸存者大多有分寸,不大呼大叫,而是根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。

防烟堵火。这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火蹿入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代,其除烟率达60%~100%,可滤去10%~40%一氧化碳。另外,应低首俯身,贴近地面,设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。

设法脱离险境。底层的居民自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子、非塑制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙排水管下滑或利用绳子沿阳台逐层跳下。

尽快发出求救信号。发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。

发生交通事故怎么办

◎立即停车

车辆发生交通事故后必须立即停车。停车以后按规定拉紧手制动,切断电源,开启危险信号灯,在高速公路发生事故时还须在车后按规定设置危险警告标志。

◎及时报案

当事人在事故发生后应及时将事故发生的时间、地点、肇事车辆及伤亡情况,打电话或委托过往车辆、行人向附近的公安机关或执勤交警报案,在警察到来之前不能离开事故现场,不允许隐匿不报。在报警的同时也可向附近的医疗单位、急救中心呼救、求援。如果现场发生火灾,还应向消防部门报告。当事人应得到接警机关明确答复才可挂机,并立即回到现场等候救援及接受调查处理等。

◎抢救伤者

当事人确认受伤者的伤情后,能采取紧急抢救措施的,应尽最大努力抢救,包括采取止血、包扎、固定、搬运和心肺复苏等。并设法送其到就近的医院抢救治疗,对于现场散落的物品应妥善保护,注意防盗防抢。

◎保护现场

保护现场的原始状态,包括其中的车辆、人员、牲畜和遗留的痕迹,散落物不随意挪动位置。当事人在交通警察到来之前可以用绳索等设置保护警戒线,防止无关人员、车辆等进入,避免现场遭受人为或自然条件的破坏。应在其原始位置做好标记,不得故意破坏、伪造现场。

◎做好防火防爆措施

事故当事人还应做好防火防爆措施。首先应关掉车辆的引擎,消除其他可以引起火灾的隐患。载有危险物品的车辆发生事故时,要及时将危险物品的化学特性,如是否有毒、易燃易爆、腐蚀性及装载量、泄漏量等情况通知警方及消防人员,以便采取防范措施。

◎协助现场调查取证

在交通警察勘察现场和调查取证时,当事人必须如实向交警部门陈述交通事故发生的经过,不得隐瞒交通事故的真实情况。

社区如何做好防灾减灾工作

近几年,随着现代化城市的不断发展,逐渐涌现出若干新的灾害问题,不断发生许多意想不到的灾害,严重影响着人民的生命安危和财产保障,这就对广大人民群众提出了新的挑战、红色警告和严峻的思考。社区防灾减灾,是社会经济不断发展、人民生活水平不断提高的迫切需要,是建设特色社区、平安社区、文明社区、和谐社区的重要环节,是构建和谐社会的重要基础,是探索“城市民生”实践的重要内容。那么,如何做好社区防灾减灾工作呢?

一、进一步健全居民综合防灾减灾工作机制和工作制度。通过进一步组织领导,把综合防灾减灾作为构建和谐社区、平安社区的重要工作内容,统一规划、全面部署,进一步夯实社区的综合防灾减灾工作基础。

二、进一步完善社区灾害应急预案。把社区突发事件的应急预案制订和完善工作作为重点来抓,针对社区灾害隐患,更加细化应急预案,组织社区居民开展演练经常化,让每个居民都明确灾前、灾中、灾后的各个进程和环节中应该做什么、怎样做和如何避险,最大限度地减少居民生命及财产的损失。

三、进一步完善社区减灾志愿者队伍建设。社区志愿者队伍平时参加防灾减灾宣传教育,遇有灾害事件时及时报告,做好灾害应急准备、紧急救援和群众转移安置等工作,使其成为灾害预警、救助、服务的主力军。

四、进一步开展好社区的防灾减灾教育与意识的培养。重点围绕社区灾害隐患和居民的防灾减灾意识现状,健全防灾减灾宣传工作机制,注重实效,开展形式多样、生动活泼的防灾减灾知识普及活动,切实提高居民防灾减灾知识素养。社区防灾减灾教育与意识培养是我国防灾减灾工作的基础,应充分利用社区这一平台,使之发挥其主要作用。

五、进一步加强社区防灾减灾的信息沟通。社区是人民群众生活的一个团体,是基层单位,要加强与上级部门的信息沟通,做到提前预知、提前预防,一旦发生灾情,在第一时间内通知上级和主管领导,做到及时、有效地把灾情减少到最小程度。

六、进一步建立社区防灾减灾持久体系。应建立防灾减灾发展与可持续发展战略、防灾减灾公共服务与社区管理,建立持久的防灾减灾体系,预防灾情的发生和减少社区居民的生命财产安全。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: