02版:综合     
按日期检索

防汛排涝众志昂

——沙洋县高阳镇防汛排涝纪实

连日来,受汉江上游丹江口水库泄洪和持续降雨的影响,沙洋县高阳镇黄荡湖引河水位达到了42米,超保证水位0.05米;有史以来的严重内涝威胁着吕集、王集等8个村1个渔场的5000亩棉花、8000亩农田和10000亩精养鱼池,大堤经受着严峻的考验。

汛情就是命令,高阳镇党委立即启动防汛紧急预案,全体机关干部、单位负责人、村干部一律取消国庆、中秋长假,驻守大堤,严防死守。指挥部在大堤上现场办公,现场调度。安排人员在大堤上三步一岗、五步一哨,1小时进行一次拉网式巡查,严密监视着大堤的险情。

面对黄荡湖上游洪水不断下泄、马良泄洪闸关闭导致引河水位不断上涨的险情,高阳镇党委根据新情况及时调整工作思路,决定把防汛重点放在排涝上。为确保大堤万无一失,先后启动了大碑湾泵站的8台机组,将13.44个流量的渍水向四干渠、东干渠、南干渠排放。长达50公里、涉及23个村(居)委会的支渠面临着巨大风险,各级党员干部同时也经受着新的考验。

9月30日早晨8:05,辛巷村南干渠靠王咀水库附近出现崩塌,涵管被冲毁,渠道里的洪水朝距1.5米的两台变压器直扑过去,情况十分危急。这时辛巷村党支部书记李德华第一个赶到现场,他冒着危险跳入水中查看险情,果断作出抢险决定。15分钟组织了30人的抢险队伍,1个多小时调来了挖掘机和三大车石头,经过5个多小时的奋力抢险,终于化险为夷。在场的村民说,如果迟1个小时发现,如果没有村干部的果断决策,后果不堪设想。

10月6日早晨7:46,当天空上的乌云渐渐散去时,易集村5组输水渠水泥护坡出现了3米多垮塌,洪水咆哮着冲向农田。村支部立即组织人员用蛇皮袋装砂石进行封堵,因水深激流效果不佳。这时镇水务站技术人员也赶到现场,商定先派人员下水摸清情况,找准位置。在场的村民陈运华主动报名下水除险,他将绳索系在腰间下到近2米深的水中。面对巨大的漩涡随时有将他卷走的危险,他沉着冷静,一次又一次地潜入水底查找漏洞,在岸上数十人的协助下,仅用1个多小时就用100多袋砂石在水中垒起了一道堵水墙。当外泄的洪水被完全堵上的那一刻,陈运华冻得全身发抖,但他脸上却露出了笑容。易集村辖区内有5公里的输水渠,因多年没有使用,也没经历高水位运行,几天里连续出现3处险情,村支部因防汛物资准备充足,人员调度及时,险情得到及时排除。目前,每天都有30多人在渠堤上巡查,100个劳动力待命,随时应对可能出现的险情。

连日来,在近50公里的排涝渠道上,每天都能见到一个看上去身体很虚弱的身影在巡查,他就是村民们都熟悉的高阳镇分管农业的副镇长金华。防汛前夕,金华因胆结石住院手术,当得知防汛信息后,他不顾医生的劝说和伤口未拆线的疼痛,7天就出院加入到防汛排涝的行列。每天半夜三更他还在渠堤上巡查,面对全镇大小渠道洪水漫溢、险情随时都会发生的现状,他不敢停留半步,几天时间处置大小险情十多起,伤口疼痛难忍时他就蹲在地上休息片刻,身体未恢复吃不下饭,每天就喝几口稀饭,他心中只有一个目标,一定要坚持到防汛排涝取得全面胜利。

7天时间,高阳镇紧急调动劳力3000多人次,落实防汛编织袋20000多条、砂石料500多立方米、彩条布4000多米,紧急处置散浸、针眼翻砂、涵闸翻水管涌、渠堤滑坡等100余处。高阳村3组村民韩呈金说,自黄荡湖兴建以来,引河内从未见过这么大的内涝洪水,要不是各级干部决策有方,及时排涝,黄荡湖早就和去年一样变成一片汪洋了。 (杨启荣)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: