02版:综合     
按日期检索

张敏:增加设施投入 建设美丽家乡

本报记者 马大军

国庆、中秋长假期间,千里迢迢从上海回乡探亲的张敏,本想好好与亲朋好友聚一聚,并游览一下家乡明显陵、黄仙洞等远近闻名的景点,没想到遭遇连阴雨,旅游的兴致也没有了,只好在钟祥的家里宅了几天。

7日,天气刚刚好转,他带着女儿和爸爸、妹妹回磷矿镇老家看望乡下的奶奶。持续的阴雨导致严重内涝,一路上到处是被洪水淹没的庄稼地,有的农户甚至连成熟的玉米、花生、水稻等作物都没有抢收回来,看着浸泡在水中的庄稼,张敏感到一阵阵揪心。

张敏今年33岁,在钟祥市磷矿镇朱堡铺长大。中专毕业还不到20岁,他便南下广州、深圳等沿海城市打工,靠着自己的勤奋好学和踏实肯干,在沿海城市谋得了一份体面的工作,工资待遇不错,不仅能养活自己一家三口,还在钟祥城区购买了商品房,把父母也接到了城里。

回到老家,张敏从亲戚朋友口中了解到,由于汉江涨水,大堤内的积水根本排不出去,又没有电排站可以排水,只能眼睁睁地看着农民的庄稼地被淹。再想到回乡时,乡村公路坑坑洼洼,水泥路面过窄,错车时多次陷入路旁的泥坑,搞的满脚都是污泥;入户的公路根本没法行车,有的地方甚至行走都很困难。从大上海回来的张敏直呼,反差太大。他向地方政府建言,在发展地方工业经济的同时,也要兼顾农业生产,特别是要结合精准扶贫,加大地方农业水利、通组通户公路的维修与管护等基础设施建设,让家乡变得更美丽,让父老乡亲们的幸福指数进一步提升。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: