02版:综合     
按日期检索

加大引智力度 助力荆门发展

北京师范大学教授 邹应全

我认为,荆门市需要一个很好的整体人才规划和具体可行的落实措施,以保证荆门工业经济转型升级和城市长远发展。

荆门是一座工业城市。要提高工业竞争力和实现产业升级,人才和技术都很关键。再加上荆门目前的交通和区位没有明显优势,吸引人才有较大难度,因此,招才引智问题也显得尤为紧迫。目前,我接触的安徽安庆、江苏常州、广东惠州、广东东莞等城市都在吸引人才方面下了很大工夫。它们都与高校紧密合作,合办研究院,招来了教授专家,既培养了本地人才,又通过项目合作研发,培育了项目和技术,甚至培育出了新的高新技术企业和新兴产业。这一点已经有了很多成功案例,如常州与北京化工大学合办常州研究院,培育了两家上市公司,还有两家公司正在上市过程中;安庆市与北京化工大学办的研究院刚挂牌。

我举这几个城市例子是想说,这些城市与我们荆门一样,都是地级市。至于深圳和杭州等副省级城市,争相与中科院、清华、北大等高校合办研究院,更是成果累累。我们荆门市要向这些城市学习,加大引智力度。目前荆门市工业区扩展较快,但人才缺乏。不仅缺高级技术人才,也缺中低端技术人才,还缺产业工人。荆门企业普遍出现招工难、招技术人员难。新来的企业提高工资挖现有企业人才,造成现有企业人才流失,给企业造成损失。据我了解,这种现象还是很多的,湖北固润科技股份有限公司对此就深有体会。

10月2日的龙泉中学校友座谈会上,荆门市领导强调了要解决荆门市人才短缺的问题,有了很好的规划,希望能尽快落实。

(周桂整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: