01版:头版     
按日期检索

“老综治”的“平安经”

——记钟祥市胡集镇政法委专职副书记雷光付

本报记者 邓琳 通讯员 陈忠新

阅读提示:他总说,一人辛苦万人甜,这样的工作我爱干。24年来,他始终坚守在基层综治工作一线,用默默耕耘诠释着“保一方平安”的初心,被同事们亲切地称为“老综治”。

55岁的雷光付是钟祥市胡集镇政法委专职副书记(镇综治办副主任),在9月19日举行的全国社会治安综合治理表彰大会上,获得“全国社会治安综合治理工作先进工作者”称号。

情理相融,定纷止争化纠纷

作为一个人口大镇、资源大镇和经济重镇,胡集镇户籍人口达14万多人,流动人口每年在2万人左右。近几年,随着胡集镇四面开花的项目建设,不可避免地带来了补偿分配、土地山地权属、劳务赔偿等各种纷繁复杂的矛盾和纠纷。作为综治办副主任,雷光付当仁不让。

2015年夏天,四川人谢某受雇在胡集镇某肥业公司负责工程项目。一天中午,谢某在大雁角水库钓鱼时,因鱼竿触碰高压线死亡。第二天,其家属30余人从四川赶到胡集镇讨说法,雇主却避而不见。雷光付带着司法所和调委会工作人员马上介入,先后组织家属与雇主进行3次调解,耐心安抚死者家属,充分考虑双方利益,最终双方达成35万元的赔偿共识。此时,对于赔偿款的划分,死者家属之间却产生矛盾。雷光付为他们讲解法律规定,厘清了死者父母与配偶的赔偿款分割,化解了其内部矛盾。

鉴于发生事故的高压线比规定的高度低了1米多,事后,雷光付还建议死者家属另行向供电部门提起诉讼请求赔偿,并联系公证部门帮助取证、固定证据。在一审诉讼中,死者家属的诉请也获得法院支持。最终,一个可能影响社会稳定的纠纷案件破冰而解,家属对于雷光付及胡集镇不偏不倚地处置也表示感谢。

与雷光付一起共事34年的胡集镇司法所所长袁清春告诉记者,类似这种突发纠纷和日常纠纷,雷光付每年不知道要处理多少起,“他始终坚持以理服人、以法服人。”据统计,胡集镇今年上半年发生各类社会矛盾纠纷272起,其中265起被成功调处。

善于创新,法治管理促融合

党的十八大报告明确提出,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。面对发展和社会治理的新常态,雷光付进行了多项有益探索,创新管理以法治思维化解基层矛盾。

工作中,雷光付始终围绕平安稳定这一中心,抓平安和法治建设。矛盾纠纷的排查调处、治安隐患的重点排查整治、流动人口和特殊人群管控以及网格化管理都是他工作的攻破重点。在他的带领下,法治胡集建设稳步推进。2016年,胡集镇“六五”普法和法治建设工作受到省普法领导小组表彰。 (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: