01版:头版     
按日期检索

保耕地红线 筑丰盈粮仓

——我市扎实推进永久基本农田保护工作纪实

本报记者 上官玉洪 通讯员 罗卫国

阅读提示:保护耕地就是保护我们的生命线。近年来,市国土资源局高度重视全市基本农田保护工作,在大力开展土地整治工作的同时,深入推进全市永久基本农田保护划定工作,为我市农业生产乃至国民经济持续、稳定、快速发展起到了保障作用。

2009年,国土资源部提出实施“保经济增长、保耕地红线”行动,实行最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度。我国的耕地红线为18亿亩,耕地保护的红线要严防死守,谁都不能碰。

拥有1.24万平方公里国土面积的荆门,耕地面积为753万亩。作为国家大型商品粮基地和国家现代农业示范区,我市的耕地保护特别是基本农田保护至关重要。

近年来,市国土资源局履职尽责,站在保护耕地就是保护荆门发展的根基、保护国家粮仓的高度,始终高度重视全市基本农田保护工作,在大力开展土地整治工作的同时,深入推进全市永久基本农田保护划定工作,为我市农业生产乃至国民经济持续、稳定、快速发展起到了保障作用。

精确定位谋全局

划定永久基本农田的主要目的,就是为了对优质的耕地实行特殊保护,以满足我国未来人口和国民经济发展对农产品的需求,为保障国家粮食安全、促进现代农业发展作出应有的贡献。

2016年3月,全省永久基本农田划定工作启动后,市国土资源局积极行动,迅速召开党组会专题研究我市城市周边永久基本农田划定和全域永久基本农田划定工作,并及时向市委、市政府领导汇报,得到市委、市政府主要领导的高度重视和大力支持。

随后,在我市永久基本农田划定推进工作中,市领导相继作出批示, (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: