08版:专版     
按日期检索

重建家园不停歇 长滩旧貌换新颜

——钟祥市长滩镇灾后一周年记

2016年警民抢堵长滩河溃口
长滩河196米溃口河堤已修建完工
灾后房屋倒塌
重建后的家园风景如画
长滩镇新农村建设的一个缩影

本报记者 安帮友 通讯员 江克富 赵廷 黄超

与今年骄阳似火的7月相反,2016年7月,钟祥市长滩镇迎来了一场累计降雨量超过700毫米的特大暴雨。“不到两个小时,水就涨到我的膝盖了。”回想起当时的情景,长滩埠社区居民杨茂山还心有余悸。

2016年7月19日,特大暴雨袭击长滩,降雨之大百年不遇。特大暴雨引发洪灾,村庄被淹,农田被毁,道路中断,房屋倒塌,长滩镇15个村和1个社区的2万多人受灾,4万多亩农田被淹,直接经济损失达1.1亿元。

汛情就是命令,大灾就是大考。关键时刻,长滩镇党委、政府科学调度,带领近千人的抢险队伍在抗洪一线连续作战五天四夜,成功击退了滔滔洪水。如今,一年时间过去了,当初被洪水摧残过的土地,现在是什么样的景象呢?

党建来领航

在灾后恢复重建工作中,长滩镇及时跟进重建中的党建工作,把灾后恢复重建工作搬到“两学一做”学习教育最前线,以党建促重建,以重建带党建。通过开展各类主题活动,动员广大党员将身份亮出来、承诺喊出来、故事讲出来、奉献做起来。

镇党委成立了灾后重建小组,为灾后恢复重建工作提供指导帮助;组织各村成立党员服务队,统一佩戴党徽,亮明身份,为受灾农户宣传政策,解决实际困难,提供技术指导;动员各驻村镇直单位进村帮扶,积极开展服务活动。通过将党建工作与重建工作同部署、同启动、同推进,让党建工作覆盖到灾后重建的每一支队伍、每一个角落。

为促进广大党员在灾后重建工作中当先锋、做榜样,长滩镇以支部为单位,利用党务公开栏(宣传栏),制作在职党员履职承诺,将党员的姓名、职务、岗位职责、承诺事项和监督电话等进行公开,让群众知晓党员岗位、了解党员职责、监督党员履职情况,促进党员干部为重建工作真拼实干。

同时,在农村党员家庭户牌上将无职党员的姓名、承诺事项进行公开,促进无职党员为农村经济发展、社会治理、环境治理、美丽乡村建设等发挥作用,为重建家园发挥自己的“正能量”。

凤凰涅槃,方能浴火重生。

一年前的特大暴雨,长滩镇全体干部群众同背沙包的情景还历历在目。抗洪前线,一个党组织就是一个战斗堡垒,一个共产党员就是一面鲜艳的旗帜。

桥畈村党支部书记何先锋,不顾家中进水,带着100多名党员群众赶赴鄢家堤,第一个跳入水中指挥抢险,用自己的身体守护背后2万老区人民;金星村党支部书记游远秀,自家200多亩精养鱼池被冲毁,损失40多万元,却始终坚持转移安置受灾群众,没有回家看上一眼;廖台村党支部书记汤光成日夜连续作战,使得原本消瘦的身体更加消瘦。

大灾面前,全镇人民群众见证了镇党委带领全镇党员干部团结一心,在自然灾害面前万众一心、众志成城的抗洪精神,见证了党员干部冲锋在前、奋战在先的忘我精神,见证了舍我其谁、甘于奉献的精神。这些宝贵的精神财富,激励着长滩灾区广大人民群众自强不息、务实重行,创造了一个又一个的灾后奇迹。

“灾后重建一年间,我们取得了阶段性胜利,但我们想做的事还很多,要做的事还很多。”镇党委书记鲍瑞说,“经过这次大灾的洗礼,党员干部与人民群众的感情更加深厚,全镇上下加快发展的信心和决心更加坚定。我们将继续弘扬抗洪精神,努力夺取灾后恢复重建工作的全面胜利,加快建设富裕、美丽、幸福、和谐的新长滩。”

战胜灾害,不忘初心,前行不止。长滩这片沃土,正在谱写新的篇章。

项目促重建

为解决灾后恢复重建资金难题,镇党委、政府积极向上争取项目资金,申报了3亿元的长滩河综合整治项目,计划对鄢家堤进行整体加固;结合产业发展规划,利用2万亩高标准农田建设项目对核心区水毁农田进行改造;通过美丽乡村建设和移民帮扶项目,对重要水毁基础设施进行修复;结合精准扶贫项目,帮扶受灾贫困户发展脱贫产业。

大兴、绿林、付巷、柳门口等村积极培植早熟桃产业,贫困户挂靠合作社,利用房前屋后的空地和旱地免费种上了桃树。目前,早熟桃市场前景较好,今年亩平纯收入超过6000元。

先锋、金星、大洪等村通过“公司+基地+贫困户”的形式,由湖北信谊农业有限公司提供苗木和技术指导,帮助贫困户发展杨梅庭院经济。长滩镇自然环境优越,种植的杨梅口味佳、品质好,深受消费者喜爱。今年该镇还举办了杨梅体验园开园仪式,来自武汉和周边县市的观光客人络绎不绝,来杨梅园消费体验的游客爆满,昔日的荒山,今日变成了“花果山”。看到杨梅市场好,周边几个村的受灾贫困户心中有了底气,都积极申请种植杨梅。

灾害过后,修复水毁基础设施成为当务之急。为使恢复重建工作顺利推进,全镇按照“先干先给,干得多给的多”的原则,对灾后重建行动快、力度大、效果好的村给予更多的资金扶持。通过调动村“两委”的积极性,各村迅速组织劳力、调动机械,灾后恢复重建工作取得了投资少、办法巧、进度快、群众满意度高的效果。

目前,已修复鄢家堤溃口2处,共计190米;修复垮塌、滑坡18处,共计210米;修复水毁道路60多公里,桥梁17座;修复沟渠2750米,垮塌堰坝265口(处),自来水管2000多米。

在受灾严重的先锋村长滩育秧基地,一辆辆铲车、拖车正在施工现场不停地作业。该基地正在新建日烘干能力300吨的粮食烘干库。长滩育秧基地是钟祥市春源农作物种植农民专业合作社联合社在长滩镇创建的钟祥市第一家全自动化育秧工厂。在去年洪灾中,基地损毁严重,设备设施无一幸免。水一退去,长滩镇党委、政府立即组织工人开展自救,为企业恢复生产制定方案,为企业发展出谋划策,争取政策。如今,长滩育秧基地在之前的基础上又新建了26个育秧大棚,生产规模扩大了一倍。粮食烘干线建设完工后,1000多万公斤的稻谷可以直接烘干入库。

灾区变景区

“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”杨万里的这首《小池》正是对长滩镇大洪村秀美村景的真实写照。炎炎夏日,周边县市慕名而来的游客都喜欢带着家人在该村2组的天然泉眼边戏水游玩、拍照留念,好不惬意!

2016年7月,这里却是另一幅场景。大洪村紧邻长滩河,在去年特大暴雨洪灾中,河水暴涨,该村2组首当其冲,瞬间成为一片汪洋,百余村民被迫转移安置。洪水肆虐后的大洪村到处一片狼藉,洪灾之后大洪村满目疮痍。如何修复创伤,重建家园?一系列的问题,成为摆在镇党委班子成员面前一道道执政为民的考题,党委政府思考着如何给长滩人民群众交出一份满意答卷。

长滩镇党委、政府把美丽乡村建设与灾后恢复重建结合起来,在大洪村就地取材、因势造景,利用该村独特的自然景观,探索打造了“一桥一门一长廊,二亭三路四荷塘,五园镶嵌十六景”的特色景致;通过引进南京启祥园林、湖北紫园等企业,发挥市场主体作用,流转土地绿化植树为乡村增绿;增添硬件设施,完善保洁机制,通过宣传引导、季度考核、定期通报等方式加强环境卫生治理。如今,站在大洪村的滚水桥上放眼望去,碧水蓝天、绿树成荫,村庄农舍修葺一新,青葱稻田一望无际,好似世外桃源。2016年底钟祥市“四大家”观摩评比中,大洪村荣获钟祥市美丽乡村建设第二名的佳绩。重灾区变成了美丽风景线,如今的大洪村通过灾后重建,这里的路更宽了,景更美了,农民收入更多了,幸福的笑容挂在人们脸上,慕名来此观光旅游的人络绎不绝。

镇党委副书记吴学俭介绍,长滩镇在灾后重建中,按照“一村一主题、一村一特色”的思路,结合各村的地貌特征,依山傍水打造景观亮点,因地制宜兴建精品园区,突出特色展示农耕文化,动员全民参与、人人创建,在恢复重建的基础上,打造特色亮点。不仅大洪村,同心、桥畈、毛潭等村通过美丽乡村建设,村容村貌都实现了质的提升。

未来几年,全镇还将逐步打造先锋村等5个示范村、长石路等3条样板路以及大口—长滩—石门生态旅游示范线。

新房新气象

红瓦白墙,三房一厅,庭院干净明亮,院前种着果树,在受灾农户、大洪村2组村民刘光胜家中,看到一幅欣欣向荣的丰收景象。“感谢党和政府给了我一个新家。”采访中,刘光胜感激地说道。

在去年洪灾中,长滩镇有1000多户农户房屋进水,614间房屋受损,有145户受灾农户的房屋需要重建或修缮。其中,房屋一般受损53户,严重受损82户,倒塌8户。

灾后,镇党委迅速制定方案,安排镇村干部指导房屋受损较轻的农户开展自救。对受损严重或房屋倒塌的农户,向上争取纳入危房改造项目规划,每户补贴7500元,按照“先建后补”的方式,鼓励农户生产自救。通过危房改造项目,大洪、同心、廖台、季河等村房屋倒塌的8户农户如今都住上了新房。

“不仅住进了新房,受灾后,村里还给我们送来了大米、菜籽油和棉被,我们的水稻买了保险,得到了赔付,本来担心发愁的吃住和再生产,现在政府都解决了。”说到这儿,刘光胜笑容满面。

为了及时解决受灾农户灾后再生产问题,灾情发生后,镇政府迅速与保险公司沟通,合署办公,保险公司简化理赔手续,根据村“两委”提供的受灾田地数据,为受灾农户办理先期理赔,全镇454户受灾农户总计获水稻保险赔付388740元。

再造新长滩

长滩镇街道老旧,没有完善的下水道,部分路段一到雨天就积水严重。在去年特大暴雨洪灾中,该镇大桥街、中心街、同心街等几条主要街道瞬间积水达1米多深。

为解决这个遗留已久的难题,今年年初,长滩镇党委、政府启动了街道整治工程,计划投资2500余万元,实施“五化行动”,对地下、地面、地上主体基础设施进行硬化、绿化、亮化,打造特色文化,实施立体美化,通过路面改造、“三管一线”入地等工程,对街道进行整体改造,让“积水成渊”永远成为过去时。

历史罕见的特大洪灾没有压弯长滩人民的脊梁,也阻挡不了长滩镇奋力赶超、全面小康的坚定步伐。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: