07版:时事     
按日期检索

生活有保障 帐篷还不够

——九寨沟地震灾区安置点见闻

“来来来,先坐下吃饭。”10日,正值午饭时间,四川九寨沟县漳扎镇漳扎村的村民们平地架起3口大锅,做好的热汤大饼刚摆上简易桌台,见记者过来,不由分说地邀请同坐,吃口热饭。

8日夜的7级地震,把漳扎村的一百来户村民和千余名游客都震到了户外。虽然漳扎村没有一栋楼房完全倒塌,也没有当地居民重伤或死亡,但在这些少了一面墙或多处裂缝的楼房前,居民们只能吃住在户外的救灾帐篷里。

“现在受灾较严重的漳扎镇有29个安置点,共安置8000多名受灾人员。”九寨沟县应急办主任吴建说,这些安置点都设在居民楼附近,安置的主要是因为房屋破损、不敢回家的当地居民,几乎没有游客。另据指挥部发布会上的消息,目前在17个乡镇,已设置安置点249处,临时安置群众23477人。

“游客昨天就全部运出去了,今天上午还有一些在这里打工的务工人员也离开了,在帐篷里的几乎都是本地居民。生活方面相对有保障,我们大多是开旅店、宾馆的,吃的东西还有一些。晚上保暖问题也不大,伤员也得到了包扎。”漳扎村村民余富刚说。

面对灾难,村民们空前团结,帮助疏导游客、自备物资、架炉灶、搭帐篷。“眼前的困难是帐篷不够,现在还是几户人家、十几个人住一个帐篷。”漳扎村村民龙永秀说。

为防砸伤,救援力量正着手帮助居民清理危楼隐患。“我们是今天9点多来到这里,主要任务是帮助居民清理危墙、瓦片,从房子里抢救生活必需品等。”在受灾严重的漳扎镇永竹村,武警四川省森林总队副参谋长刘伯利说。

(新华社九寨沟8月10日电)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: