05版:新闻周刊     
按日期检索

掇刀区均衡配置城乡教育资源

秋季开学,南城区“大班额”和“入学难”问题将有效缓解

本报讯(通讯员何梦雪)近日,在望兵石学校有多名学生家长咨询秋季入学事宜。据了解,新建成的望兵石学校将于9月1日正式开学,学校设小学部和初中部,小学生及初中生最大生源容量可超过2000人。该校建成并投入使用将有效缓解荆门南城区“大班额”和“入学难”的问题。

近几年,荆门南城区城市发展迅猛,城镇化步伐加快。而城乡教育资源不均衡导致产生了“城镇坐不下、农村空教室”现象。掇刀区作为“全国县域义务教育发展基本均衡区”,一方面全力推进学校建设,保障学位逐步增加。该区投资2.3亿元,新建望兵石学校和高新学校两所九年一贯制义务教育学校。两所学校可新增学位4200个。另一方面,该区投资2380万元对城乡已有中小学校进行扩容改造。改造完成后将新增学位800个。乡镇中的团林小学、麻城小学、黄岭小学等中心小学,超前预留用地,满足未来承载所需。

同时,该区在加强教师队伍建设中,争取政府购买服务政策,采取“以薪养岗”的方式,弥补教师编制短缺的问题。今年公开招聘农村义务教育学校教师50名;持续加大城乡教师交流协作力度,促进城乡学校共同发展,缩小城乡教育差距。城乡教师补贴、“1+4”奖励性工资全额纳入财政预算,全区教育系统学风浓郁,教师教学热情空前高涨。

学前教育资源也是衡量城乡一体化的重要方面。全区持续推进“国家学前教育改革发展实验区”建设,完成了6所以上民办幼儿园园舍设施设备达标改造。完善普惠性民办幼儿园认定、奖补方案,探索退出机制,确保全区公益性普惠性幼儿园覆盖率稳中有升。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: